卡伦酒庄走进石河子大学,开启精彩葡萄酒课堂

发布者:教学科研办公室发布时间:2024-10-14浏览次数:19

9月24日晚,以品鉴“伊犁河谷产区新疆卡伦酒庄美酒”为主题的中国葡萄酒校园公开课在石河子大学开课,随着人们生活水平的提高,葡萄酒作为一种优雅、健康的饮品,越来越受到大众的关注。然而,对于很多学生来说,葡萄酒文化仍然是一个相对陌生的领域。石河子大学作为一所知名的高等学府,一直致力于培养全面发展的高素质人才。卡伦葡萄酒与石河子大学的邂逅,为学生们提供了一个了解葡萄酒文化的绝佳机会。

石河子大学的葡萄酒品鉴课是特色选修课备受学生追捧,葡萄酒课程内容丰富多样。课程前半部分由石河子大学食品学院王平教授分享中国葡萄酒发展史,从中国葡萄酒起源于新石器时期的河南省舞阳贾湖地区,距今9000年的历史,到汉武帝时期开启葡萄酒文化先河,再到唐代葡萄酒文化的繁荣,以及宋元明清各朝代葡萄酒和葡萄酒文化的发展,让学生们深入了解中国葡萄酒的悠久历史。

卡伦酒庄销售总监姜永才分享新疆卡伦酒庄建庄历史及发展,分享了四款由新疆卡伦酒庄生产的干红,甜红葡萄酒,品鉴了伊犁河谷梅洛葡萄酒,课程还包括品鉴方法,老师在课堂上向同学们讲解品酒的方法和饮酒礼仪,同学们跟随老师的讲解,用眼观察,用心感受。此外,还有葡萄酒市场学等课程,涵盖市场营销理念、市场营销环境、消费者行为分析等诸多内容。

这些课程不仅能让学生学到新疆葡萄酒历史与文化、伊犁河谷的风土,分享了新疆葡萄酒的文化和出产优质葡萄酒的风土资源情况,还能提升综合能力,丰富精神世界。通过学习葡萄酒文化,学生们可以提高自己的审美水平,增强对文化的理解和感悟。课程还注重培养学生的实践能力,学生们可以前往企业进行生产实习和毕业设计,提前适应职场环境,积累工作经验。

新疆金屯卡伦酒业有限公司位于伊犁第四师可克达拉市六十七团12连,成立于2016年,是一家扎根戍边的国资混改企业。酒庄占地面积50亩,标准化葡萄种植基地7000亩,总建设投资额6000余万元。具有现代化酿造车间和灌装车间各一座,配套1000余平米自动恒温恒湿的酒窖一座。年发酵能力10000吨。成品酒灌装能力3000吨。公司斥资与权威专家及院校—起对葡萄园采取的专业化管理,与新疆农业大学葡萄酒学院、中国农大、石河子大学农学院、西北农大葡萄酒学院等有专项的合作,从葡萄品种的种植、培形,限产等多方面的深入研究,2021年被评为兵团级农业产业化龙头企业,同时也是国务院认定的扶贫产品。作为与同处此纬度的法国波尔多、美国加州一起并称为“世界三大天堂级葡萄产区”的新疆伊犁河谷产区的葡萄酒庄,拥有得天独厚的温带大陆性气候,日照时间长,昼夜温差大,弱碱性、少氮磷、富钾钙和矿质元素的砾石土壤,引用国内最大内流河——伊犁河河水灌溉,水源充足,水质纯净天然,形成极具特色的葡萄酒。同时,67团葡萄基地在2023年4月被国家认定为三品一标葡萄酒产区。

卡伦酒庄积极引进意大利等国家的先进葡萄酒酿制设备,酿制工艺达到世界先进水平,产品多次获得世界级葡萄酒大赛的金、银奖项,并受到众多专家学者的一致好评。酒庄常规产品15款,同时提供专属定制服务。