江苏大学姜松教授莅临石河子大学食品学院开展专业认证专题培训

发布者:教学科研办公室发布时间:2024-10-14浏览次数:30

20241011日至12日,江苏大学姜松教授受邀来到石河子大学食品学院,为学院教师带来了一场关于专业认证的专业培训。姜松教授现任江苏大学创造学研究所所长,中国创造学会副秘书长,教育部创新方法教学指导分委员会委员,中国工程教育专业认证协会食品科学与工程类专业认证委员会委员,食品类专业认证专家,认证专家组组织,评估专家。此次培训旨在提升学院的专业认证水平,确保本科教育质量,推动食品学科的发展。

1011日上午,培训在食品学院会议室准时开始。姜松教授首先就如何撰写专业认证材料进行了详细讲解。他强调,撰写材料时应围绕本科人才培养方案,深入贯彻OBE(成果导向教育)理念,明确培养目标和毕业要求。姜教授指出,一个完善的人才培养方案应涵盖学生的知识、能力和素质要求,确保学生在毕业时能够达到既定的标准。他还通过实例分析,让与会师生对如何制定和撰写人才培养方案有了更清晰的认识。

当天下午,培训继续深入进行。姜松教授就教学大纲的撰写进行了专题讲座。他强调,教学大纲是教学活动的指导性文件,必须明确培养目标和考核要求之间的对应关系。在布置作业时,教师应注重培养学生的实际问题解决能力和创新能力,而评分标准则应科学、合理,能够真实反映学生的学习成果。此外,姜教授还鼓励教师在教学大纲中融入更多的实践教学内容,以提升学生的动手能力和实践经验。

培训结束后,姜松教授在食品学院相关负责人的陪同下,参观了学院的实验室和工程中心。在参观过程中,他仔细听取了实验室负责人的介绍,对实验室的设施和管理给予了高度评价。同时,他也提出了一些改进建议,如改进思考题设计,鼓励学生自己查阅资料解决问题,以培养学生的自主学习能力和探究精神。

1012日,培训进入最后一天。姜松教授就考核评估体系进行了深入讲解。他介绍了本科教育教学质量保障的原理及核心要素体系,阐述了审核评估和认证标准核心要素之间的逻辑关系。姜教授强调,基于原理理念开展认证和审核评估的自评自建是提升教学质量的关键。他鼓励学院建立完善的自评机制,定期对教学活动进行评估和反思,以确保教学质量的持续提升,教学评估中心副主任袁源及质量与评估办公室谢彦老师聆听了讲座。

此次培训得到了石河子大学食品学院教师的积极响应和高度评价。大家纷纷表示,通过姜松教授的讲解,对专业认证有了更深入的了解和认识,也为今后的教学工作提供了新的思路和方法。学院将认真总结此次培训的经验和成果,进一步完善学院的专业认证工作,推动食品学科的发展再上新台阶。

通讯员:王安琪