教学科研

“课程共建促教研、创新协同共育人” ——双导师制下《食品质量管理与控制》的课程建设

发布者:食品学院发布时间:2024-05-30浏览次数:10

529日,石河子大学中区博学楼C217教室,实习示范单位新疆天山云牧乳业有限公司质量检验部门负责人任玲给食品学院食品质量与安全专业202112班的同学,讲授了一堂精彩的《食品质量管理与控制》专题课,课堂上专业氛围浓厚、讨论内容深入、授课效果显著。

任玲从事食品质检行业20余年,具有丰富的食品质量检验与管理经验。在课堂上,任玲结合企业管理案例和同学们分享了乳品(酸奶、牛奶等)在生产过程中,质量控制和检验、审核、认证等方面的内容。在课堂提问与互动环节,同学们纷纷就食品企业生产管理、质量控制等案例事件展开讨论,课堂全程气氛热烈,也引发了同学们对食品安全生产、注重食品质量的思考。

本次课堂是食品学院食品质量与安全系和新疆天山云牧乳业合作推出的实习示范单位深入课堂,也是“校内+校外”双导师制的又一精彩实例,实现了课程共建、资源共享,为创建“理论+实践”相结合的优质专业课程奠定了良好基础。

《食品质量管理与控制》课程是食品质量与安全专业的核心课程,涵盖食品质量管理、食品质量设计、食品质量检验、食品质量保证、视频质量审核与质量认证等诸多内容,课程教学具有理论和实践紧密结合的特点,课程组坚持围绕校企产教融合、创新协同育人机制,围绕培养“懂生产、精检验、善管理”的复合型“新工科”人才目标,持续设计组织企业家进课堂“实战”教学,教学内容紧跟行业发展前沿趋势,提高学生的应用实践能力,真正形成校企协同育人的合力。

通讯员:黄丽丽 孙海龙