教学科研

食品学院未来食品研究开发中心在油莎豆研究中实现关键技术突破

发布者:食品学院发布时间:2024-04-01浏览次数:10

油莎豆既防沙固沙又富含营养,在新疆生产建设兵团特别是第三师54团得到广泛种植,面积近2万亩,高产田产量高达760公斤,促进了当地经济生态发展。但油莎豆深加工不足,特别是饼粕的综合利用研究不足,制约了产业的可持续发展。为此,石河子大学食品学院未来食品研究开发中心对油莎豆关键组分进行深入研究。

目前团队成功高效分离出油莎豆粕中的多糖,并在国际上首次解析了其分子结构;对其在口腔及不同消化阶段分子结构的变化,以及其对各消化道内肠道菌群和代谢产物的影响进行了系统研究,为油莎豆粕中功能组分的高值化利用提供了科学依据。此外,研究团队还对油莎豆多糖进行了乙酰化结构修饰,从细胞水平分析了其功能的变化,为实现其功能的多样性提供了新策略。这些研究成果接连发表在食品领域一区TOP期刊Food ChemistryIF=8.8, https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2024.131172)和International Journal of Biological Macromolecules IF=8.2, https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2023.136734,引起了国际及国内同行的广泛关注。

石河子大学、国际跨国联合体Puratos NV与江南大学三方就该项目的深入研究,开展国际产学研合作,由Puratos NV向石河子大学食品学院未来食品研究开发中心提供15万欧元,用于国际产学研项目的研究。未来,本中心将继续发挥科研优势,为推动新疆油莎豆产业的健康可持续发展贡献力量。

 

通讯员:宁明