教学科研

食品学院“传经验,共交流,促成长”系列交流分享会第一期顺利举办

发布者:教学科研办公室发布时间:2024-04-01浏览次数:49

为进一步提高教师教学能力和业务水平,为教师们提供相互学习的平台,围绕学院2024年工作要点-“教学质量提升年”的主题,3月29日在学院108会议室举办了食品学院“传经验,共交流,促成长”系列交流分享会第一期课堂教学质量提高暨青教赛经验分享会。活动由食品学院教学副院长魏长庆教授主持,由教学名师董娟教授、青年教师代表黄丽丽老师做经验分享,学院四十岁以下全体教师参加此次交流会。

分享会上,董娟老师从备赛前解读文件内涵、如何“做好”教学设计、如何“讲好”课堂教学、如何“写好”教学反思四个方面入手,结合多次作为青教赛评委的实例,从网络评选中课程选择、节段选择、例举优秀的课程设计的好的做法,以及课堂教学中“用心”、“用情”、“用劲”让理论与实践相联系,让知识“活”起来,进行了操作层面的讲解与介绍。最后,董娟老师勉励青年教师要扎扎实实上好每一门课,在不断提升自身专业能力的同时也要注意日常教学过程中的积累与沉淀,同时也要不断加强业务学习,开拓眼界,通过以赛促教,提升自我的教育教学能力。董娟老师的交流分享干货满满,激情澎湃,不仅有理论的高度,更有备赛操作层面上的讲解,可谓精彩纷呈,非常接地气。

经历了初上讲台的困惑和历练,作为青年教师代表的黄丽丽老师从“课前准备工作”和“课堂授课工作”两方面真诚的分享了自己从“站上讲台”到“站稳讲台”进阶之路的经验及建议。而后,青年教师们就课堂教学中可操作性强的教学方法进行了深入探讨与交流。

最后,魏长庆副院长勉励学院青年教师做好教学工作规划,积极进行教学研究,不断优化教学设计,把握好课堂教学,有效开展教学反思学院将通过系列教研活动进一步激发老师们的教学热情,提升教师教学技能,凝练教学智慧,形成教学特色,促进人才培养质量的全面提升。

 

(通讯员:秦婕)