教学科研

新工科人才培养背景下,食品学院携手机电学院合作实践育人-食品2022级本科生赴机电学院实践教学基地开展机械制造实习

发布者:教学科研办公室发布时间:2024-03-20浏览次数:12

    在新工科专业交叉融合的背景下,进一步加强复合型人才培养,强化实践育人,助力22级食品本科生将课堂理论知识与实践操作相结合,了解现代机械制造的生产方法和工艺过程。按人才培养方案(2022版)教学计划,2024318日至22日,食品学院携手机电学院安排葡萄与葡萄酒工程、食品科学与工程两专业共4个班级,前往北苑新区实践教学基地开展机械制造实习。

     进入实习小工厂前,在机电学院会议室,负责教师黄勇向全体学生介绍了实习期间着装行为规范和考核评价方式;进一步要求,要高度重视实践生产安全,树立”细心安全在,麻痹事故来”的思想;通过事故案例教育提升学生安全意识,实习期间的安全牵动每一个家庭的心,再次要求学生要重视安全操作规范,从源头上杜绝安全隐患实习安全教育后,4个班级百余名学生分成8个小组开展上机实习。本次实习共4.5天,全体学生要轮岗完成车、钳、刨、铣、焊、热六个工段的实习,填写实验报告,并完成相应考核。

     葡萄与葡萄酒工程专业王想说:“这次的实习比想象中要辛苦,但是一个个工件、作品被制造出来时,心中更有成就感,同时也让我体会到了安全的重要性和工匠精神的深刻内涵。”

通过实习,参训学生对车间和工厂的设备有了直观了解,在实践中学习到工程制造的基础知识,对”细微之处见真章”有了深切的认识。

     下一步,食品学院将继续抓好实践育人工作,做好各年级认知实习、实践教学和生产实习工作,提升新时代融合背景下的工科学生解决复杂工程问题的能力,把学生培养成理论扎实、实践动手能力强的复合型应用型人才。


  

通讯员:秦婕、吴庆智、韩瑞阳