新疆图木舒克西梅科技小院师生赴三师开展杏李“恐龙蛋”种植及加工技术指导

发布者:食品学院发布时间:2024-10-01浏览次数:10

928日至30日,新疆图木舒克西梅科技小院的程少波副教授与石河子大学农学院的都业娟教授、白茹副教授一行前往三师图木舒克市51团和50团,就杏李“恐龙蛋”的种植管理、病害防治及深加工产品开发等方面进行了技术指导和交流。

5112连,连长介绍了“恐龙蛋”杏李的种植情况及面临的主要问题,包括裂果率高、病虫害严重以及采后处理技术不足等。都业娟和白茹深入田间,向当地少数民族果农传授了先进的种植技术和病虫害防控方法,并提供了实地培训。程少波则借鉴与图木舒克市绿糖心冬枣种植专业合作社果蔬保鲜加工的成功案例,建议通过开发果粉、果干、冻干果块及饮品等多种形式的产品来增加“恐龙蛋”的附加值。

此次技术交流活动极大地促进了“恐龙蛋”杏李产业的发展,提升了产品的经济价值,同时也为农户带来了更多收益。至今为止,新疆图木舒克西梅科技小院已成功培训数百名农户和技术人员,显著推动了当地的农业现代化进程。未来,该科技小院将继续致力于创新实践,为南疆地区的农业高质量发展贡献力量。

通讯员:郭敏瑞 贺心如