月满中秋 情满石大——食品学院开展手工月饼制作系列活动

发布者:学生工作办公室发布时间:2024-09-17浏览次数:34

  中秋佳节明月伴,石大月饼寄温情。为弘扬中华优秀传统文化,铸牢中华民族共同体意识,食品学院依托烘焙俱乐部,结合专业特色,面向全校师生开展“迎中秋、做月饼、叙团圆”系列活动。

  一、同心共制团圆饼 共话民族团结情

  值此中秋佳节之际,学院利用专业优势,充分发挥食品特色,面向全校承办了校党委组织部、统战部以及经济与管理学院、机械电气工程学院、易班发展中心等单位结对师生共制月饼活动10余场次,服务师生800余人。结对师生共同参与到月饼制作的全过程,齐心协力制作出独一无二的月饼。月饼金黄香甜,民族团结之情更加深厚。看到一个个带有“中华民族一家亲”、“I love 石大”、“明德正行 博学多能”等字样月饼出炉,师生纷纷拍照留念,饼香情更深,实验室里飘荡着大家的欢声笑语。

  二、“食”韵中秋佳节 “品”味手工月饼

  此次活动吸引了全校广大同学前来制作、品味手工月饼。在食品学院实验室主任颜海燕教师的指导下,烘焙俱乐部成员用心创作,除传统五仁、红枣豆沙的月饼外,还研发了蔓越莓、肉松等10余种新口味。前来制作月饼的同学激情高涨,同学们很快掌握制作月饼的技巧,同学们均表示:第一次制作月饼非常开心,第一次吃到刚出炉热乎的月饼,尽管远在家乡,没有家人陪伴,和大家一起品味亲手制作的月饼也感到很开心,要把自己做的专属月饼分享给老师、朋友和家人,以表对学校和父母的感恩之情。

  三、相聚中秋夜 共叙师生情

  中秋节当天,学院2024级本科生辅导员、班主任老师走进学生宿舍,为来自五湖四海,相聚于此的同学们送去自制特色手工月饼,并为同学们送上美好的节日祝福。新生张红照同学收到老师送的月饼激动地说:“作为食品学院的学生真幸福,可以品尝到学院独一无二的月饼,太温暖了。”老师们小小的月饼,承载着浓浓的甜蜜,句句关心透露着深厚的爱意,师生情满中秋。团圆之夜,学院为食品学子打造属于自己的浪漫,既让同学们感受到温暖,又增进了专业认同感。厚植家国情怀,用行动让每一位同学都感受到传统文化的魅力,担起传承弘扬中华优秀传统文化的使命。

  食品学院牢牢把握立德树人根本任务,从学院专业出发,服务全校师生,通过挖掘食品相关学科文化育人功能,凝练中秋中华优秀传统节日中的“食”元素,开展传统文化活动,帮助全体师生增进文化认同,坚定文化自信,促进各族师生交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识。展现“食品人”的风采,培育专业素养强、综合素质高的德智体美劳全面发展的食品专业人才。

(通讯员:庞永强  刘桂青)