【三下乡】耕读传家 未来粮心 ——石河子大学食品学院食育先锋实践团赴十四师二二四团八连开展“乡村振兴·青春笃行”计划粮食安全宣传教育活动

发布者:学生工作办公室发布时间:2024-09-09浏览次数:10

为深入贯彻习近平总书记的工作的号召,宣传“谷物基本自给、口粮绝对安全”的新粮食安全观和“以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑”的国家粮食安全战略。

7月5日,食育先锋实践团成员以三下乡形式赴新疆生产建设兵团十四师224团8连开展志愿服务。团队抵达昆玉,同8连干部沟通交流,了解当地主要粮食作物及发展情况。对接联络人团委书记王卫东同志向实践团详细介绍连队产业支柱——红枣的种植情况以及特色的电商销售形式,提到当地孩子暑期无人看管的难题。实践团结合当地情况,在切实解决问题的同时,向孩子们宣传讲解国家粮食安全。

7月15日,实践团成员胡伊晴为小朋友生动讲解粮食生产的艰辛与粮食安全的重大意义,让孩子们直观感受到每一粒粮食背后的辛勤付出与自然资源的宝贵;形象解释“向周围要能量、全方位多途径”的大食物观,让孩子们深刻认识国家粮食多方位、多渠道的重要性。

实践团组织农耕培育体验角,带领小朋友亲自参与种植一些简单粮食作物,如马铃薯、大蒜、黄豆和花生等等,队员们耐心讲解粮食发芽原理条件及水培方法,让小朋友们感受到粮食生产的不易。

本次粮食安全教育活动在当地顺利开展,不仅让小朋友对粮食安全有了更多的了解,更重要的是在孩子们心中种下了耕读传家的种子,让他们懂得珍惜粮食、尊重劳动,以实际行动践行国家粮食安全战略。未来,食育先锋实践团将继续秉持“乡村振兴・青春笃行” 的理念,在更多的地方开展粮食安全宣传教育活动,为筑牢国家粮食安全防线贡献青春力量。

文:李鑫宇、寇佳音

图:刘函畅