【三下乡】食育先锋燃青春 暖心陪伴进八连 ——石河子大学赴十四师二二四团八连开展“食品营养安全与中国行”志愿服务活动

发布者:学生工作办公室发布时间:2024-09-09浏览次数:10

为响应党中央、自治区和兵团构建更高效率和更高质量的教育发展体系、推动教育力量薄弱地区教育面貌实现历史性转变号召,助推教育质量提升、助力教育领域改革由食品学院11人组成的食育先锋实践团赴十四师二四团八连开展为期15天的教育关爱社会实践活动。

实践团队抵达之前,团队负责人寇佳音与二二四团八连干部进行充分沟通,八团委书记王卫东同志提到:“现在孩子放暑假,一方面对家长来讲,白天父母要下地干活,家里的孩子没人带,孩子在外玩耍造成许多安全隐患;另一方面对孩子来讲,作业疑问很多,自我约束能力不高。了解到当地需求,实践团立即修改整定更为合理的活动计划,以参加学生平均水平为基础,结合实际情况,精准对接连队群众对暑期课堂的实际需求。

实践团根据当地学生的情况制定课表,采用劳逸结合的方式,既能辅导孩子们功课,也能让他们尝试许多新鲜事物。

(一)“知食之钥” 启健康之门
    实践团拿着一把“知食之钥”,开启小朋友们对健康饮食的认知大门。课堂上,同学们踊跃回答,积极参与互动讨论。团队队长寇佳音利用的图文形式举例讲解着各类食物的营养价值。孩子们清澈的眼眸中闪烁着对知识的渴望,他们认真聆听每一个细节,仿佛在探索一个全新的世界。

“等一下等一下,这个……让我想想,”“老师,我知道!!!土豆发芽就不能再吃了,里面有毒!”在这里,健康饮食的理念如星星之火,悄然在学生们的心中点燃,为他们的成长之路照亮了方向,引领他们走向更加健康、美好的未来。

(二)“食趣之花” 绽快乐之园

自制泡泡水化学实验中,孩子们好奇地看着各种材料在容器中融合,轻轻一吹,五彩斑斓的泡泡纷纷飘起,他们的脸上洋溢着惊喜与兴奋。彩虹桥化学实验更是激起孩子们对科学的热情,不同颜色的液体在滤纸的作用下逐渐蔓延形成美丽的彩虹,仿佛打开了一扇通往奇幻世界的大门。

而水培种植则有着更为深刻的意义,小朋友们小心翼翼地将种子放入容器,认真地浇水呵护。“哇,原来种粮食这么不容易呀!小小的种子要长大,得我们好好照顾呢。我以后一定会珍惜粮食,不浪费。”靳雯博小朋友用湿纸巾盖住绿豆后说。

(三)“食味之彩” 绘美味之境

美食DIY 活动如同一场色彩斑斓的味觉盛宴,小朋友们围在一起,面前摆放着各种新鲜的食材,眼中满是期待与兴奋。他们小心翼翼地拿起紫菜,将米饭均匀地铺在上面,再加上火腿、黄瓜、肉松等丰富的馅料,然后用小手慢慢地卷起,一个美味的紫菜包饭就初步成型了。

色彩鲜艳的食材相互搭配,散发出诱人的香气,让人垂涎欲滴。小朋友们互相展示着自己的作品,脸上洋溢着自豪的笑容。这不仅是一次美食的制作体验,更是一次对美食文化的探索之旅。孩子们在动手实践中领略美食的魅力,激发对生活的热爱与创造力。

食育先锋实践团的成员们用青春与热情铸就的这段温暖旅程,如同璀璨星辰照亮了八连的天空。他们播下的希望种子,必将在孩子们的心中生根发芽,茁壮成长。未来的日子里,这些曾经被知识与关爱滋养的孩子们,也会带着这份温暖与力量,勇敢地迈向属于他们的精彩人生,而食育先锋的精神也将如同星星之火,在更多的地方燃起希望之光,为教育事业的蓬勃发展贡献无尽的力量。

文:寇佳音 李鑫宇

图:刘函畅