【三下乡】挽非遗星光 承历史记忆——石河子大学食品学院赴八师石河子市31社区文化艺术实践团开展宣讲活动

发布者:学生工作办公室发布时间:2024-07-17浏览次数:10

睹乔木而思故家,见非遗而知中华。7月15日,石河子大学食品学院赴八师31社区文化艺术实践团前往31社区活动中心开展宣讲活动。本次宣讲由团队内食品工程专业学生张若凡担任宣讲人,围绕非物质文化遗产饴糖的制作方法与相关科学知识展开。

活动现场,小朋友们专注地听讲解,积极配合,他们在听到吃饴糖不会长蛀牙时纷纷发出惊叹声。宣讲人张若凡声情并茂的向小朋友们介绍饴糖的发展历程和制作方法,在介绍原材料时她放出了一张图片:“有哪个小朋友知道这是什么吗?”台下的小朋友争先恐后的举手想要回答。“这是麦子,麦芽糖就是用它做的!”一个小男孩站起来道。

非遗保护不是将束之高阁,而是使其融入日常生活,本次宣讲将饴糖制作方法生活化,科学知识通俗化,深入浅出向青少年介绍非遗背后的知识。实践团将保护好、传承好宝贵的文化遗产,赓续中华历史文脉,讲好传承故事,让文化遗产在新时代绽放出新光彩。

通讯员:王瑞琳、韩瑞阳