深入交流学习冷链物流技术,协力共谋新疆果蔬产业创新发展

发布者:食品学院发布时间:2024-07-06浏览次数:10

75-6日,由石河子大学食品学院陈国刚教授、机电学院赵永满教授、动科学院张欢教授以及石河子职业技术学院栗劲松教授等多名专家组成的调研团队,走访了新疆兵棉宏泰物流有限公司、新疆汇璟物流有限公司、新疆众和现代物流有限责任公司、每日每夜和京东冷链仓库等多家果蔬冷链物流相关企业,通过实地考察、座谈交流等方式,全面了解了相关企业在果蔬冷链物流方面的技术需求、发展瓶颈及未来规划。

调研过程中,专家团队深入企业的冷库、加工车间、物流中心等关键环节,详细询问了各企业果蔬在采摘、分级、包装、贮藏、运输等各个阶段的冷链物流技术应用情况。其中新疆兵棉宏泰物流有限公司的通过多个高清探头组成了监控模组,实现原料进出库、产品包装、商品码放库存等关键环节进行全方位监控,将生产安全问题扼杀在萌芽阶段;新疆汇璟物流有限公司的冷库、新疆众和现代物流有限责任公司和每日每夜及京东则拥有着较为完善的冷链运输设施,通过冷藏车间、冷藏库、冷链运输车可以实现对果蔬的全过程冷链物流运输,极大程度上降低了冷链断链造成的温度波动对果蔬产品品质的影响。

调研发现,蔬采前采后管理精细化不足、预冷技术普及率不高、质量控制环节不完善以及运输损耗率偏高等这些问题成为了制约新疆果蔬冷链物流进一步发展的瓶颈。

针对上述问题,陈国刚教授及其团队积极分享了石河子大学在果蔬贮藏保鲜及冷链物流领域的最新研究成果与技术方案,并提出了加强采前采后管理、推广梯度预冷技术、优化质量控制流程等的具体建议。同时,专家们一致呼吁加强产学研合作,促进科研成果的快速转化与应用,共同提升果蔬冷链物流的效率与品质,减少不必要的损耗与浪费,推动新疆果蔬产业向更加绿色、高效、可持续的方向发展。

此次调研活动不仅加深了科研院校与企业之间的了解和信任,也为双方未来的合作奠定了坚实的基础。下一步学院将与更多企业建立合作关系,共同推动果蔬冷链物流技术的创新与发展,为果蔬产业的繁荣兴旺贡献力量。

通讯员:陈国刚