食品学院“农产品质量安全课程进大学校园”活动成功举办

发布者:教学科研办公室发布时间:2024-07-02浏览次数:10

深入推动高等教育与农产品质量安全实践深度融合,全面提升大学生对农产品质量安全的认识和实践能力,627日,食品学院会同自治区农业农村厅联合举办2024年“农产品质量安全课程进大学校园”活动新疆分析测试研究院郑健琨总工程师为石河子大学食品学院师生们带来题为“农产品质量安全法律法规政策解读及食用农产品检验检测案例实操”的现场讲座。食品学院副院长魏长庆、食品质量与安全系骨干教师和本科生参会,会议由食品质量与安全系主任董娟老师主持。

魏长庆副院长首先对自治区农业农村厅农产品质量安全监管处张雪婷新疆分析测试研究院总工程师郑健琨一行的莅临表示热烈欢迎,他表示此次活动旨在认真贯彻落实农业农村部质量安全监管司“农产品质量安全课程进大学校园”工作要求,积极推动农产品质量安全新理念、新制度、新知识、新实践融入高校教育教学,促进提升大学生对农产品质量安全的认识和实践能力,培养适应新时期农产品安全保障和高质量发展需求的专业型人才。

讲座中,郑健琨介绍了新时代农产品质量安全的工作背景和重要意义,系统梳理农安工作的法律法规和政策规定,详细讲解国家和自治区层面农产品质量安全开展的工作和取得的成效,并通过案例分析、实操演示等方式为师生展示食用农产品检验检测有关过程,深入激发了同学们对农安知识的学习兴趣和为农产品质量安全及农业高质量发展贡献青春力量的信心、决心。

下一步,食品学院将继续会同自治区农业农村厅组织专家进课堂“实战”教学,开展丰富多样的农安课程实践教学,提高学生的应用实践能力,力争培养出更多具备扎实专业知识、强烈社会责任感和实践创新能力的农产品质量安全领域专业人才

(通讯员:秦婕)