植根传统文化 传扬“食”代之光 ——食品学院参展石河子大学 第二届中华传统文化艺术节园游会

发布者:学生工作办公室发布时间:2024-06-08浏览次数:10

  62日,石河子大学第二届中华传统文化艺术节园游会在中区外国语学院门前平台火热举办。来自各学院的近70个摊位在现场展示、宣传,大学各学院学生纷纷前来了解。校党委书记徐善东,校党委常委、宣传部部长李景彬参加活动。

  本次游园会,食品学院烘焙俱乐部、乳制品俱乐部、肉制品俱乐部和葡萄酒俱乐部共申报展位8个,食品学院青年志愿者协会提供志愿者保障。在烘焙俱乐部的2个展位上,烘焙俱乐部的负责人带领来展同学包青团、分粽子、品尝绿豆糕。据了解,烘焙俱乐部于当天上午准备手工月饼、手工粽子、手工青团和手工绿豆糕等传统美食,由志愿者同学们在实验室共同完成。

  乳制品俱乐部的摊位上,手工酸奶热度极高。俱乐部成员在食品学院实验室按照科学配比,精选原料和菌种发酵的3桶酸奶很快吸引了众多同学前来品尝。醇厚的酸奶搭配着乳制品俱乐部自制原榨果浆,受到同学们一致好评。

肉制品俱乐部提前卤制好五香和香辣两种口味的肉干,配上香味四溢的馕块,在现场人气十足。

葡萄酒俱乐部准备了赤霞珠、美乐、贵人香和长相思4款国产优质葡萄酒供大家品尝。现场展示了十余款来自不同产区不同品种的葡萄酒,同时准备了葡萄酒知识海报,邀请同学们在品尝中了解、学习科学的葡萄酒知识,体味葡萄酒中的中国意蕴。

游园会上,食品学院的展位人气非凡,来展同学络绎不绝,人气极高。食品学院的展位自准备阶段起,便吸引了来自文学艺术学院、药学院、医学院等多个学院的学生关注,各个学院的志愿者受邀来到食品学院的实验室,在食品学院的老师和同学指导下共同制作传统美食,传播食品学院特色“食”文化。

(通讯员:韩瑞阳 吴浩天)