产教融合、协同育人,企业家、酿酒师走进《葡萄酒鉴赏与文化》公开课

发布者:教学科研办公室发布时间:2024-05-18浏览次数:75

2024年5月13日,石河子大学中区博学楼A407教室座无虚席,食品学院开设的《葡萄酒鉴赏与文化》通识选修课正在授课,前来听课的学生多达八十余人。葡萄与葡萄酒工程系王平老师、新疆塔里木绿洲农业公司董事长章睿、新疆兵二十四酒庄酿酒师胡玉红,共同为同学们讲授了一堂精彩的葡萄酒鉴赏与文化课。

王平从中国葡萄酒的起源开始,讲述了汉朝、魏晋南北朝、唐宋以及元明清时期的葡萄酒历史与文化的兴衰演替。章睿介绍了南疆焉耆盆地产区特点和兵二十四酒庄的发展历程,胡玉红从观色、闻香、品尝和整体评价四个品鉴流程,带领同学们品尝了来自兵二十四酒庄的天赐、雪韵、军垦、兵岁月、冰小淘等系列葡萄酒。全体同学认真操作品鉴流程、填写了品鉴酒评表,并和授课老师们进行了热情的交流,同学们纷纷表示这种授课方式非常有益于拓展视野、提升品鉴技能,同时提升了对国产葡萄酒品质的了解和信心。

食品学院葡萄与葡萄酒工程系开设《葡萄酒鉴赏与文化》课程是石河子大学最受欢迎的通识选修课之一,本学期开设了5个班300人,课程涵盖了开课酒会、葡萄酒基础知识与品鉴、葡萄酒历史与文化、葡萄品种与栽培、葡萄酒风土与酿造、葡萄酒营养与健康、葡萄酒投资以及结课酒会等诸多内容,每次课都是以“1+1”的教学模式开展,即1学时理论授课和1学时葡萄酒品尝实践,真正做到了“堂堂学理论,节节品美酒”,整个教学过程将理论和实践紧密结合。同时,课程组坚持围绕校企产教融合、创新协同育人机制,持续设计组织了企业家进课堂授课,使得课程知识体系更加完整、更加贴合产业现状,课程得到了张裕巴保男爵酒庄、沙地葡萄酒庄、兵二十四酒庄、中信尼雅葡萄酒业公司等企业的支持。

(通讯员:牛见明 高飞飞)