学术动态

科研很酷,实验室安全不能误 ——学院开展研究生实验室安全培训讲座

发布者:食品学院发布时间:2023-10-10浏览次数:117

为了增强研究生新生实验室安全防范意识和自我保护能力,保障实验室安全和科研工作顺利进行,109日下午,我院在220会议室举办了一场别开生面的“科研很酷,实验室安全不能误”的安全知识讲座。本次讲座由学院实验中心刘文玉老师主讲,采用线上线下相结合的方式进行,研一新生现场参加,研二同学通过线上参与。

刘文玉首先通过播放实验室安全事故视频,吸引学生关注此次讲座。她以近年来高校实验室安全事故的真实案例为依据,结合自己在实验室管理工作中遇到的安全隐患和已经发生的实验室安全事故,深入剖析了实验室事故发生的原因,以此告诫研究生们要重视和遵守实验室规章制度、注意仪器操作步骤及注意事项。讲座内容丰富、案例具体,给同学们留下了深刻的印象。

讲座结束后,同学们踊跃发言,分享了自己在本科阶段实验中经历过的安全事故。马新宇、朱建业、温颜波、都玉玉、漆泽亮等同学分享了自己遇到的酒精灯、注射器、腐蚀性试剂、裂纹烧杯引起的安全事故。杨炳龙也提到了自己使用喷雾干燥机的经历,指出使用仪器一定要按正确的方式操作以保证实验室财产安全。谭晨涛结合其本科专业所学发表了自己的感悟:我们所涉及的不安全因素包括人的不安全行为和物的不安全状态,一些安全事故的发生会造成不可逆的伤害和损失,一旦事故发生,责任的划分虽然是必然的,但是人身受到的伤害可能是无法补救的,我们在操作时要时刻保持谨慎的态度,时刻将安全放在第一位,按规范进行操作,保持我们的健康和实验的顺利进行。各位同学的发言,引起了在场各位的深度思考。

最后,刘文玉对研究生给予了深切寄语,她指出,实验室安全防范无小事,要警钟长鸣,切忌侥幸心理,希望全体研究生都能够在和谐、安全的实验室环境中顺利地开展科研工作。

通讯员:刘文迪