第一届全国精准营养与生命健康创新大会顺利开幕

发布者:食品学院发布时间:2023-08-02浏览次数:21

20238月1日,由中国生物工程学会和石河子大学共同主办,石河子大学食品学院、广州市生物技术学会承办的第一届全国精准营养与生命健康创新大会在兵团第八师石河子市顺利开幕并进行主会场报告。

中国生物工程学会秘书长张宏翔、新疆生产建设兵团科学技术局农社处处长脱东峰和石河子大学党委常委副校长童军茂教授出席会议并致辞,开幕式由石河子大学党委常委副校长叶含春教授主持。

张宏翔秘书长首先祝贺大会的顺利召开并介绍了协会成立30周年以来致力于为科技工作者服务,推动学科交叉与融合,促进产学研结合等方面的贡献以及石河子大学积极围绕国家战略和区域发展需求不断强化基础和应用研究过程中取得的突破性进展。他指出,此次大会在落实健康中国战略、积极建立中国人口老龄化国家战略等方面意义重大。

脱东峰处长对石河子大学的组织工作给予感谢并介绍了近年来兵团科技成果转化基本情况及食品科技发展的成就。他表示,此次会议能让各方在精准营养与健康领域开展更深层次的交流合作,加强食品营养健康领域产品的研发创新力度。

童军茂副校长向来自社会各界的与会人员表示欢迎,并向大家介绍了石河子大学的办学历史、学科建设和科学研究等方面的进展。他表示,大健康产业集群迎来了前所未有的发展机遇,此次大会为交流精准营养与生命健康的前沿热点搭建了良好的平台,希望与会者能够充分交流并预祝此次大会取得圆满成功。

此次大会邀请到华南理工大学赵谋明教授、中国农业大学江正强教授、西北农林科技大学刘学波教授、美国明尼苏达大学Roger Ruan教授、江南大学吴敬教授、中国海洋大学薛长湖教授、华中农业大学李斌教授、石河子大学张建教授、中原食品实验室陈历水教授、华东理工大学叶邦策教授、东北农业大学江连洲教授、南开大学王硕教授和上海交通大学王慧教授共13名在营养学界、医学界以及产业界等领域知名的专家学者作主题报告,共同交流精准营养与生命健康的前沿热点和发展趋势。

(华南理工大学赵谋明教授作题为“核桃改善记忆肽的研究进展与产业化应用”的报告)

(中国农业大学江正强教授作题为“酶制剂在食品行业中的应用与创新”的报告)

(西北农林科技大学刘学波教授作题为“膳食营养干预脑健康作用与机制研究”的报告)

(美国明尼苏达大学Rover Ryan教授作题为“杏仁壳中的功能性成分及其在绿色食品中的应用前景”的报告)

(江南大学吴敬教授作题为“异麦芽糊精的制备及功效研究”的报告)

(中国海洋大学薛长湖教授作题为“海洋功效成分结构与活性机制研究”的报告)

(华中农业大学李斌教授作题为“一种新型递送系统——以多酚荷载甲氧基黄酮”的报告)

(石河子大学张建教授作题为“石河子大学食品学院学科发展现状及未来发展规划”的报告)

(中原食品实验室陈历水教授作题为“美味与健康,如何解决休闲食品这一矛盾体”的报告)

(华东理工大学叶邦策教授作题为“肠道菌群与慢性疾病治疗”的报告)

下午20时许,主会场报告全部完成,专家们一场场精彩的报告引起了与会学者的广泛关注和交流。报告过程中,专家耐心解答现场观众存在的疑问,此起彼伏的掌声将会场情绪拉向了高潮。

通讯员:褚宇欣  万一来