中国工程院院士李培武为我校师生讲座

发布者:食品学院发布时间:2023-06-20浏览次数:23

6月19日,中国工程院院士、中国农业科学院油料作物研究所研究员、博士生导师李培武,应邀为我校师生作题为:“食用植物油风味营养与健康”专题讲座。食品学院院长张建主持,大学科研处处长吴大勇、食品学院和机械电气工程学院全体院领导和师生代表300余人参加。

李培武院士围绕食用植物油营养与健康、脂肪酸营养认知历史演变、必需脂肪酸与甘油酯功能、营养健康食用植物油特性等几个方面,深入浅出的对食用油进行了详细介绍。他强调,历史上食用油的短缺对人民的健康造成了不良影响,随着时代的发展和科技的进步,食用油已日渐充足。其中,植物油脂、高甾脂高油酸菜籽油、动物油脂、海洋脂质营养提升技术对保障生命健康意义重大、前景广阔。展望食用植物油料油脂高质量发展之路,认为未来植物油的检测一定是灵敏、特异、快速、便携和高通量的,现代生物学科和现代检测学科的融合可以更好地促进植物油品质的提升,满足人们对美好生活的追求。

随后,李院士与师生现场交流新疆油料作物种植种和发展趋势相关问题。他指出,新疆地大物博,是棉花、油菜、大豆等主要油料作物的重要产区之一。他表示,石河子大学是一所拥有厚重的办学历史和广阔发展前景的高水平综合型大学,他勉励石河子大学的专家学者和师生,要担负起科研重担和历史责任,脚踏实地、精益求精,把论文写在大地上,带领新疆粮食和油脂产业走上高水平发展之路。

(通讯员:杨杰 杜莹琳)