食品学院开展清明“崇尚·祭英烈·思奋进”主题教育活动

发布者:学生工作办公室发布时间:2023-04-06浏览次数:106

清明祭英烈,丰碑砺前行。为缅怀革命先烈、铭记先烈功勋,引导青年大学生铭记红色历史、传承红色基因、凝聚奋进力量,积极发挥党建带团建的纽带作用。45日上午,食品学院党员、团员师生代表70余人来到张仲瀚将军塑像前祭奠。全体人员昂首肃立,现场氛围庄严肃穆。

首先由党员学生邵子涵代表发言,重温以张仲瀚将军为代表的革命故事,让同学们更加深刻地感受到革命烈士们坚贞不渝的信念,一段段历史记录,一个个感人故事,讲述着革命先烈用生命建设边疆的光辉业绩,记录着不平凡的奋斗历程。团员代表李稚发表事迹感悟:  张仲瀚是新疆军垦事业的奠基人之一,是一代镇边名将,他为新疆生产建设兵团的成长壮大做出了巨大贡献,今天的沙漠明珠石河子就是他率领军垦人在茫茫戈壁上建起来的,当了解到他的英雄事迹,内心充满了无限的景仰和崇拜,作为新时代青年,我们要不断增强本领,为国家的发展贡献自己的力量。

接着,由党员、团员学生代表敬献花篮并鞠躬默哀,全体师生怀着崇敬的心情,为革命烈士默哀表达了深切的怀念和崇高的敬意。深切缅怀烈士的光辉业绩,追思革命先烈的崇高革命精神。

坚定信念,勇毅前行。习近平总书记在中国人民抗日战争胜利70周年纪念章颁发仪式上讲话中说:一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。作为大学生,要用党史知识丰富自己的头脑,了解中国共产党人为了国家的独立、民族的解放、社会的发展所作出的巨大贡献。要努力拼搏、积极进取,学习先烈为民族、为理想义无反顾、舍生取义的大无畏精神,用我们的青春、热情和智慧去创造祖国辉煌的未来。

最后,党员教师代表杨珂号召大家继承和发扬革命精神、革命传统,珍惜当下来之不易的生活,将缅怀追思的心迹化为前行的动力,奋力学习、积极进取,不负青春、不负韶华!

文:郭艳、刘桂青    图:郭新、田臻皓