石河子大学第三届食品科技文化节圆满落幕

发布者:食品学院发布时间:2015-04-22浏览次数:142

524日下午,由石河子大学团委举办,食品学院团委承办,后勤管理处饮食管理服务中心协办的“食品风民族情”第三届食品科技文化节于北区调剂餐厅拉开帷幕。石河子大学副校长刘大锰,石河子大学食品学院党委书记张伟,学生处副处长苏维国,校团委副书记梁修韦,校教务处实践教学办公室主任任建应邀参加了此次科技节活动。

石河子大学副校长刘大锰发表了热情洋溢的致辞,充分肯定了同学们的创新热情,表示学校将进一步完善大学生创新条件,持续推动食品科技文化创新建设,并预祝本届食品科技文化节取得圆满成功。

本届食品科技文化节以“食品风 民族情”为主题,融合展现“美味、创意、文化”等众多元素。文化节分为食品安全与营养知识竞赛、食品DIY创意大赛和食品学院烘焙、乳制品、肉制品俱乐部成立仪式三个部分。

开幕式结束后,食品DIY创意大赛与食品知识竞赛相继拉开序幕。食品知识竞赛分为小“食”牛刀、与“食”俱进、“食”不我待,趣味“食”足、非常“食”刻互动问答环节,来自大学的6支学院代表队你来我往,竞争十分激烈,战况颇为胶着。受赛场氛围影响,场下亲友团也同样热情高涨、跃跃欲试。经过数场鏖战的层层遴选,水利建筑工程学院、食品学院、机械电气工程学院荣获前三甲。

食品DIY创意大赛中,肉制品、乳制品、烘焙类共24支代表队通过团队协作,经过近2小时的加工制作后,为本次科技文化节呈现了一场盛大的美食盛宴,食品学院副院长陶谦,教授李开雄,副教授张建,副教授李宝坤担任本届科技节评委教师。在展区,各大DIY团队代表向专业评委教师解说制作创意及流程,并邀请评委进行品鉴。“食月欣情”团队将紫薯与水果、酸奶的完美结合,“婷婷旭会”团队凭借其爽滑酥嫩、回味悠长的肉质口感,“岩溶女神”的新奇创意和美味甜品,不仅抓住了评委的胃,更是抓住了评委们的心,他们分别摘得了分组的桂冠,由少数民族同学组成的“胡尔达克”团队、“舌尖上的DSM”团队所烹调的新疆特色美食也获得了评委们的一致好评。

此外,食品学院为培养食品学子对专业兴趣爱好,为未来食品精英打造实践平台,开拓自主创新能力,成立了乳制品、肉制品、烘焙类三大食品俱乐部,并分别推出“缤纷夏季”水果酸奶、“时间的味道”牛肉干、“手与心的旅行”之曲奇之旅第一期产品展示,现场邀请评委及嘉宾品鉴,对其创意思想、加工工艺做了介绍。

食品科技文化节作为为石大学子搭建的学生创新理念和成果展示的平台,今年已经成功举办了三届。本次科技文化节旨在增强广大师生食品安全意识,普及宣传食品安全知识,增进民汉同学之间相互了解,共同营造健康、和谐、积极、活泼的校园文化氛围。科技节的举办与发展,大大激发了广大同学探索新知的激情,积极推动了科技知识的学习传播,食品学子将继续展现严谨踏实的专业素养、力争上游的奋斗精神,再创新的辉煌。