食品学院举办学习交流会

发布者:食品学院发布时间:2015-04-22浏览次数:226

59下午,食品学院举办学习交流会,分享学院学生骨干赴江南大学食品学院考察学习心得。党委书记张伟、学办主任王露、团委书记叶壮及40余名学生干部参加了分享会。
  赴江南大学食品学院学习交流的5位学生骨干分别从团学工作、三大俱乐部的运转及暑期社会实践等做了详细汇报,分享了交流在江南大学的见闻和感受,并结合学院实际情况,融入江南大学食品学院的优良学风和团学工作的经验,从专业兴趣培养做起,打好基础,注重传承,“你若盛开,清风自来”,打造食品学院与专业相结合的特色品牌活动。

会上,党委书记张伟在听取汇报的基础上,根据学院学生工作的整体目标,部署了学院近期学生工作。她强调,食品学子要培养开阔的视野与格局,明确专业发展的四个阶段:大一年级通过开展新生入学教育,主动适应大学生活,经过“三大”俱乐部锤炼,培养专业兴趣活;大二学生在学习专业基础课的同时,积极争取参与SRP、国家大学生科创训练计划,提前进入实验室,培养科研兴趣和专业素养;大三学生在学习专业核心课程的基础上,在导师指导下,进入实验室开展研究,撰写文献综述,发表学术论文,为参加“挑战杯”、“创业杯”等课外科技活动做准备,进一步提升综合能力;一部分学生也可以通过社会实践寻找理想的实习实训机会,为大四职业发展做充分准备。就学院俱乐部筹建和运行,张书记提出了指导意见,一是学院成立三个俱乐部,并在学生中招募会员,聘请专业教师进行指导,培养一批骨干成员,熟练制备的基本流程;二是三个俱乐部应结合各自特色,融入新疆特有的食材特点和地域文化,提倡个性化进行DIY制作,并从市场需求和产品研发的角度思考俱乐部发展模式,逐步建立品牌意识,并做出影响力。三是学院将与后勤管理处建立合作关系,借助其现有的硬件设施,为食品学子打造DIY实践平台,在舌尖上的美味里,“吃”出价值,“玩”出水平。

在假期社会实践方面,张伟书记指出要加强与企业的联系沟通,优中选优建立学院的实习实训基地,让高年级学生拥有高质量的实习机会。其次,学院提倡将暑期社会实践与专业发展相结合,积极筹备由专业老师指导,研究生、本科生共同组队的社会实践团,开展调查研究,开拓学生的专业视野。