我院进行“双十二”调查问卷活动

发布者:食品学院发布时间:2015-04-21浏览次数:365

“双十二”活动来临之际,许多商家开展了促销活动。就此,1212日,我院团委学生会权益部进行了有关大学生消费维权的调查问卷。调查涉及消费者权益常识,消费权益受到侵害所采取的措施两方面内容。

调查发现,许多同学,尤其是大一学生,在消费方面没有太多维权意识,他们认为只要自身利益没有受到侵害,就无所谓。这种“事不关己”的想法很消极,也让我们感到担忧。经过数据统计,38%的大学生在消费受侵时忍气吞声、自认倒霉,16%的同学表示不在乎。在法律意识方面,约93%的大学生对《消费者权益保护法》不了解,其中最典型的关于“双倍赔偿”的规定,这样一个与消费者自身权益关系密切的条款,有超过半数的大学生表示不知道。

“调查结束后,权益部在消费权益方面做了更深入的工作,我们加大了宣传力度,展出展板,积累同学们的维权知识的同时,也希望同学们能够更好的处理消费纠纷”,权益部部长王超群说。