农产品加工与贮藏二级学科硕士学位

一、培养目标

培养掌握食品科学理论前沿和现代技术的德智体全面发展的高级专门人才。对本专业硕士研究生的基本要求是:

1. 努力学习和较好地掌握马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想及科学发展观,拥护党的基本路线,热爱祖国,遵纪守法,学风严谨,品德良好,有较强的事业心和献身精神,积极为社会主义现代化服务。

2.掌握本专业理论前沿和操作技能,能分析和把握本专业领域的发展方向及学术动态。掌握一门外国语,具有从事教学、科研和其他实际工作的能力。

3.积极向上、身心健康,具有严谨的科学态度和求实创新精神。

二、研究方向

本硕士学位授予点,设立以下四个研究方向:

1.畜产品加工

①新疆传统特色肉制品品质形成原理、现代化改造、安全控制及装备的研究;

②中国传统发酵肉制品生物胺产生机理及控制的研究;

③冷鲜牛羊肉全程质量控制技术的研究及牛羊副产物综合利用的研究;

④新疆特色肉品菜肴现代化生产的研究;

⑤挖掘和保护新疆民族传统乳制品中的优良微生物种质资源,开发新疆特色乳制品及其生产过程中关键技术;

⑥禽蛋保鲜、加工及副产品综合利用的研究。

2.果蔬加工与贮藏

①新疆优质果蔬的贮藏性能、采后生理、采后病害和采后生物控制技术的研究,以及贮藏过程中褐变和软化机理与控制技术;

②开展现代食品加工、贮藏理论和新技术改进传统加工、贮藏方式,开发新的果蔬资源和高档果蔬制品,提高果蔬品质和贮藏期;

③新疆优势农副产品资源综合利用、深加工与功能食品加工工艺与理论。

④新疆特色果蔬发酵制品关键技术及加工过程化学、生物危害物安全检测技术的研究。

3.食品生物技术与酶工程

①新疆特色食品加工和发酵工程中关键微生物菌种资源的挖掘和保护,以及新疆特色微生物种质资源库的建设;

采用PCR技术为基础的分子标记技术、基因测序技术筛选优质的发酵剂、工程菌,深度开发新疆特色益生菌资源;

③以酶工程技术和基因工程技术筛选新型的酶制剂,及其食品加工工艺的改良和应用研究。

④开展新疆特殊环境中微生物菌种的发掘和收集,及其在食品加工中的应用。

⑤食品原料中的食源性病源微生物的快速检测方法。

4.食品化学与营养

①研究食品中的营养成分、呈色、呈香、呈味成分和有害成分及生理活性物质的化学组成、性质、结构和功能以及新的分析技术;

②阐明食品成分之间在生产、加工、贮存、运输、销售过程中的变化,即化学反应历程、研究反应过程中的中间产物和最终产物的结构及其对食品的品质和卫生安全性的影响;

③研究食品贮藏加工的新技术、开发新的产品和新的食品资源以及新的食品添加剂。三、学习年限

全日制攻读硕士学位研究生的学习年限一般为3年,经本人申请,导师同意,可适当延长学习年限,在校学习时间最长年限为5年。

四、课程设置与要求

本学科、专业的硕士研究生须获得30学分(包括课程学习26学分、学术活动2学分、文献阅读1学分、科学研究训练及创新能力培养1学分)方可通过毕业资格审核。

、申请学位发表科研论文的基本要求
本专业研究生在校期间以第一作者在《SCI》、《EI》检索期刊上发表1篇学术论文,或者在CSCD收录期刊发表2篇学术论文(不包括会议论文),要求论文内容与毕业论文相关,且石河子大学为第一署名单位,或者获得正式授权的国家发明专利1项(排名前两名)等同于1篇SCI收录期刊文章。