食品科学与工程硕士研究生培养方案

(专业代码:0832)(专业英文名称:Food science and engineering

  

一、培养目标

培养掌握食品科学理论前沿和现代技术的德智体全面发展的高级专门人才。对本专业硕士研究生的基本要求是:

1. 拥护党的领导,努力学习和较好地掌握马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想及科学发展观、习近平总书记讲话精神及治国理政新理念、新思想、新战略,热爱祖国,遵纪守法,学风严谨,品德良好,有较强的事业心和献身精神,积极为社会主义现代化服务。

2.掌握本专业理论前沿和操作技能,能分析和把握本专业领域的发展方向及学术动态。掌握一门外国语,具有从事教学、科研和其他实际工作的能力。

3. 身心健康、积极向上,具有严谨的科学态度和求实创新精神。

二、研究方向

本硕士学位授予点,设立以下四个研究方向。

(一)食品营养与安全

1.重点开展基于营养与风味品质定向调控理论,采用GC-MSNMRMALDI-TOF-MS等技术解析新疆特色食品资源及其产品(香梨、小白杏、蟠桃、羊肉等)营养与风味形成的特征指纹信息,结合多重变量分析手段对营养与风味物质构(量)效关系实施预测,通过蛋白质组学、分子感官学等技术揭示营养功效及风味形成机制,逐步建立新型功能食品、调味品特征营养与风味物质定向强化、缓释与稳态化制备技术体系;

2.利用基质干扰屏蔽技术及现代安全检测技术,研究产品制备中安全风险物质形成、迁移变化规律及控制技术。

(二)粮食油脂与植物蛋白工程

1.重点开展新疆特色粮食、油脂和油料在购销、储运、加工过程中所发生的物理、生化、生理特性变化及其与营养、安全相关的控制机理研究,结合植物油功能因子活性保持与控释技术、分子修饰技术、同位素标记示踪技术及信号转导通路聚类与验证等手段解析其代谢与调控机理,开发新型功能油脂及蛋白肽产品;

2.基于天然物质定向拟合强化技术、缓释与稳态化控制技术研究,对现行加工手段进行技术创新,融合植物油料特征风味的研究成果,开发植物油快速检测和鉴伪技术,用于指导粮油及植物蛋白食品的研究与开发及其品质控制。

(三)食品科学

1.本研究方向重点研究食品加工和发酵工程重要微生物菌种资源开发和遗传研究,建立新疆特色生境微生物种质资源库以及特色发酵菌种库。重点开展新疆特色发酵食品加工过程发生的关联微生物的生理特性与生物危害物的原理与技术,研究在可控的工艺条件下,蛋白质、聚糖、脂类等营养物质与微生物自身代谢的网络调控、菌群群体效应之间的相互作用及其对生物危害物产生的影响;

2.开展特色食品发酵体系中,微生物混合菌群结构与保持食品风味不发生显著改变的生物制造过程的相关性。

3.基于分子生物学技术、酶工程技术开展新疆特殊环境食品微生物菌种资源的收集、利用与安全评价的系统研究,开发可用于肉品、果蔬保鲜的生物保鲜剂、发酵剂、微生态制剂。

(四)农产品加工与贮藏工程

1.新疆特色瓜果贮藏保鲜关键技术及产业化本研究方向重点针对新疆具有特色和优势的特色瓜果产品大枣、杏子、葡萄哈密瓜等开展重大关键技术研究与集成,全面提升新疆特色瓜果类贮藏与保鲜的科技水平及产品商业价值。

2.重点开展新疆优势的特色瓜果大枣、杏、葡萄、哈密瓜、香梨深加工共性关键技术与装备集成,以及农产品质量与安全溯源技术和标准化采收技术;研究新型的混合菌群特色果酒发酵技术、香气富集技术,发展新疆特色果蔬连续发酵工艺,开展新疆特色果蔬新产品、新工艺的应用转化。

3.基于现代物理、化学、生物科学的新技术、新方法,开展新疆特色果蔬采后生理代谢过程与贮藏品质关系的研究,探索新疆特色果蔬采后病害控制关键技术,提升新疆特色瓜果的贮藏保鲜科技水平及产品的商品化价值。

三、学习年限

全日制攻读硕士学位研究生的学习年限一般为3年,在校学习时间最长年限为5年。

四、课程设置与要求

本学科的硕士研究生须获得30学分(包括课程学习26学分、学术活动2学分、科研创新与实践能力培养2学分)方可通过毕业资格审核。

(一)课程要求

1、硕士研究生课程分必修课程和选修课程两类,总学分不少于26学分。必修课包括公共必修课、学科基础理论课和专业必修课,学分共14学分;选修课包括公共选修课和专业选修课,不少于12学分。其中公共必修课包括政治理论课(包括《中国特色社会主义理论与实践研究》为2学分,自然学科类研究生必选的《自然辩证法概论》为1学分,英语(英语课分为《硕士英语一》为2学分、《硕士英语二》为2学分,共计4学分);学科基础理论课设置2-4学分。

2、研究生的每门课程由3-4名以上具有副教授职称以上的授课教师承担。研究生专业课程的理论课程教学,另设置与理论课学时相同的讨论课学时,设置的讨论课学时不计入该课程总学时。

(二)课程设置

1、必修课(17学分)

1)中国特色社会主义理论与实践研究2.0学分

2)硕士英语(一)2.0学分

3)硕士英语(二)2.0学分

4)自然辩证法概论1.0学分

5)高级食品微生物3.0学分

6)高级食品化学与生物化学3.0学分

7)现代食品高新技术2.0学分

8)食品加工过程与控制2.0学分

2、选修课(不少于9学分)

公共选修课

1)现代仪器分析1.5学分

2)工程数学(概率论与数理统计)2.0学分

3)计算机辅助分析设计2.0 学分

4)科技英语与论文写作2.0学分

专业选修课

1)微生物资源与生物技术2.0学分

2)果蔬贮藏保鲜技术专题2.0学分

3)果蔬加工技术专题2.0学分

4)畜产品加工技术专题2.0学分

5)食品营养与功能性食品2.0学分

6)食品安全与检测技术进展1.0学分

7)数据采集与多元统计分析1.0学分

8粮食油脂技术进展1.0学分

9)蛋白质技术及组学研究1.0学分

10)葡萄酒加工技术专题1.0学分

根据研究方向和培养目标,研究生在导师指导下,可以跨学院选修其它学院的专业课。