石河子大学食品学院前身系石河子农学院食品科学系,创建于1985年,199610月教育部组建新的石河子大学,食品科学系归属石河子大学工学院。2001年应社会人才培养需求,进一步拓展专业,将食品科学系组建为食品学院。

目标定位:以创建西北一流食品学科为目标,解决新疆和兵团相关产业共性问题,带动兵团农产品高效增值和区域经济发展为出发点,建设疆内一流的科学研究平台;持续做大做强人才队伍,十四五期间专任教师预计达到60-65人,将食品科学与工程学科建设成为疆内一流、西部前列、国内知名,区位优势明显、特色显著的省部级重点学科。在新疆及兵团人才培养、科学研究、社会服务和文化传承等方面发挥更大的作用。

学科建设:2003年获批农产品加工与贮藏工程二级学科硕士点,2010年获批新疆自治区级重点学科。现有食品科学与工程食品质量与安全葡萄与葡萄酒工程”3个本科专业,食品科学与工程一级硕士学位点以及生物与医药食品加工与安全两个专业硕士学位授权点。2012年获批二级学科博士学位点--农产品加工工程(农业工程自设),聘博士生导师4人,已连续招收博士研究生7届共21人,毕业博士8人。

师资队伍:学院现有教职工57人,其中专任教师46人,其中教授16人,特聘绿洲学者教授2人,副教授21名。教师中具有博士学位者30(90%以上为工学学位),国外留学背景12人,硕士研究生导师26人。兵团英才4人、兵团中青年领军人才4人、省级(兵团)科研创新团队3个,自治区教学名师1名,宝钢优秀教师奖4人,石河子大学“3152”青年骨干教师13人。学院现有在校本科学生近900人,硕士、博士研究生近200人。

人才培养:学院重视学生综合素质的培养,近年来共有几十名学生的科技作品先后获得大学、兵团、自治区及团中央的奖励。其中有多名学生分别在全国挑战杯互联网+”、自治区大学生科技作品大赛及兵团创业杯等大赛中获奖。学院与石河子海关、张裕巴保男爵酒庄、新疆西域明珠葡萄酒业有限责任公司等20余家企事业建立了稳定的校外教学实习实训基地,为提升学生实践技能和顺利就业奠定了良好基础。

科研平台:学院科研教学实验场地达10,000多平方米,包括10个教学实验室,1300多平方米的研发实践实训基地和3个小型冷库,二级学科4个研究方向,组建了7个科学研究中心及团队实验平台(每个300-400平方米)以及1个食品分析测试中心。实验仪器设备总价值超过3500多万元,10万元以上实验仪器设备54台件。2009年以来先后获批 “新疆特色果蔬贮藏加工教育部工程研究中心国家地方联合工程研究中心新疆自治区农产品加工工程重点实验室,共建新疆植物药资源利用教育部重点实验室,以及2个自治区级产学研研究生培养基地、1个自治区级教学示范中心。

科学研究:学科紧密围绕新疆大宗和特色农产品资源,针对林果加工保鲜基础、特色动物性食品加工、农产品功能性组分化学与食品营养、民族特色益生菌与发酵,凝练形成四个稳定而特色鲜明的学科研究方向。近五年先后承担在研省部级及以上纵向科研项目60余项,包括国家自然科学基金38(其中面上项目3项、基金委-新疆联合基金重点项目1)、国家重点研发计划子课题1项、省级重大专项1项、省级重点科技攻关20多项。期间到位经费约3150多万元,人均科研经费约14万元/年。针对哈密瓜、香梨采后病害生理,果汁加工挥发性组份与感官,熏马肠加工生物胺累积机理与控制,哈萨克风味奶酪的微生物驱动机制,区域特色乳酸菌、酵母菌资源等发表高水平的SCIEI发表三大检索学术论文近120篇,包括SCI收录近70(其中Top期刊16篇,JCR2区以上文章30多篇),EI收录50多篇。无核白葡萄、香梨贮运,蟠桃汁、胡萝卜汁、红枣蒸馏酒加工工艺,番茄和特种油脂功能食品等成果完成转化和应用,先后获兵团科技进步奖10多项。近三年,紧密对接地方师团农产品加工企业,强化产学研合作和科技服务,获批兵团南疆重大、重点科技攻关项目10多项,充分体现了本学科在响应和推进新疆向南发展战略中显著的区位优势和行业需求优势。

        ●合作交流:2006年教育部指定江南大学对口支援石河子大学食品学院,学院积极利用对口支援政策,与江南大学、西北农林科技大学在科学研究、人才培养等各方面保持密切合作,每年选送10多名学生分别赴江南大学、西北农林科技大学插班学习加强与国内外科研院所的广泛合作,以立德树人为宗旨,提高学院人才培养质量、做强师资队伍、提升科研服务能力和管理水平。