石河子大学食品学院前身系石河子农学院食品科学系,创建于1985年,1996年10月教育部组建新的石河子大学,食品科学系归属石河子大学工学院。2001年应社会人才培养需求,进一步拓展专业,将食品科学系组建为食品学院。

    历经30多年的发展,食品学院形成了博士研究生教育、硕士研究生教育、本科教育三级人才培养体系,每年选送13名学生分别赴江南大学、西北农林科技大学插班学习。现有食品科学与工程、食品质量与安全、葡萄与葡萄酒工程3个本科专业,2门自治区精品课程(《食品分析》、《食品工艺学》),1门兵团精品课程(《农产品加工与贮藏学》);1个自治区级教学团队(果蔬贮藏加工);1个自治区级教学示范中心。拥有1个农产品加工二级博士学位授权点,1个食品科学与工程一级硕士学位授权点,2个专业学位硕士授权点。

    学院现有教职工57人,其中专任教师43人,教授13人,特聘绿洲学者教授2人,副教授20人,讲师8人。截至2019年,专职教师中,具有博士学位教师30人,在读博士1人。学院拥有教育部高等学校教学指导委员指导专家1人,引进绿洲学者2人(A、C类各1人),入选兵团英才计划4人,兵团学科带头人3人,自治区教学名师1人,宝钢优秀教师奖4人。石河子大学“3152”青年骨干教师13人。学院现有在校本科学生875人,硕士、博士研究生170多人。 

    学院重视学生综合素质的培养,近年来共有几十名学生的科技作品先后获得大学、兵团、自治区及团中央的奖励。其中有多名学生分别在全国“挑战杯”、“互联网+”、自治区大学生科技作品大赛及兵团“创业杯”等大赛中获奖。学院与石河子海关、张裕巴保男爵酒庄、新疆西域明珠葡萄酒业有限责任公司等20余家企事业建立了稳定的校外教学实习实训基地,为提升学生实践技能和顺利就业奠定了良好基础。

    学院实验室总面积达10000多平方米,中心各类实验仪器设备总价值3000余万元,7条实验型中试线,总件数430余台,其中10万元以上设备36台套,拥有 “新疆特色果蔬贮藏加工教育部工程技术研究中心”,1个国家地方联合工程研究中心,1个自治区教育厅重点实验室-“农产品加工与贮藏工程重点实验室”,一级1个自治区级教学示范中心。

    学院坚持走产学研一体化道路,充分依托新疆农产品资源优势,重点在优势林果资源、特色油脂蛋白、畜产品及特色民族食品微生物资源开发等领域,开展食品深加工提质增效的机制、质量安全及产业化关键技术与转化的研究。在科研方面取得了丰硕成果。先后承担国家、省部级科研项目40余项。近五年,获兵团科技进步奖3项,获批国家重大科技专项子课题1项、国家自然基金18项(面上项目2项、基金委新疆联合基金重点项目1项),省级重大专项1、省级重点领域科技攻关项目10多项。到位经费约3100多万元,人均科研经费14万元/年。近四年发表三大检索学术论文近90篇,其中SCI收录40多篇,JCR2区以上文章14篇,EI收录46篇;获批发明专利10多项。

    2006年教育部指定江南大学对口支援石河子大学食品学院,学院积极利用对口支援政策,与江南大学、西北农林科技大学在科学研究、人才培养等各方面保持密切合作,进一步加强与国内外科研院所的广泛合作,以立德树人为宗旨,提高学院人才培养质量、做强师资队伍、提升科研服务能力和管理水平。

    以创建“西北一流食品学科”为目标,解决新疆和兵团相关产业共性问题,带动兵团农产品高效增值和区域经济发展为出发点,建设疆内一流的科学研究平台,将食品科学与工程学科建设成为疆内一流、特色优势明显的省级重点一级学科。为新疆及兵团在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承等方面发挥更大的作用。