“源于心,践于行,用思政的火花点亮课堂”培训会顺利举办

发布者:教学科研办公室发布时间:2024-04-18浏览次数:80

为深入推进学院课程思政建设,充分发挥课堂教学育人主渠道、主阵地作用,推进课程思政高质量建设,助推打造高素质的教师队伍,2024年4月17日下午,教学评估中心(教师发展中心)在中区明德学术报告厅开展了“源于心,践于行,用思政的火花点亮课堂”外国语学院、食品学院专场主题报告。

本次培训邀请省级教学名师施翔教授主讲。施翔教授从课程思政的新要求、课程思政的实施方法以及生态类课程的探索与实践等方面做了详细阐述,并从一线教师角度出发,分享了做好课程思政需要“讲好新故事、讲好设计故事、讲好你的故事、讲好科学故事和讲好育人故事”的五块课程思政建设“魔法石”。

通过本次培训,老师们进一步加深了对课程思政的理解,提升了课程思政教学能力。参加培训的教师会后纷纷表示施翔教授的讲座是一场有温度,有活力,充满对教学热爱,对学生关爱的讲座。培训让教师更深入地认识到课程思政教学的思路与方法,进一步坚定了当好学生引路人和推进课程思政实践创新的信心和决心,他们纷纷表示要用好新工具,开拓新思路,用故事说道理,用实践讲理论。

本次培训是食品学院“传经验,共交流,促成长”系列活动第二期,依托学校教师发展中心“强师赋能,教师培训学院行”活动举办,后续学院将继续通过系列针对性的培训活动进一步激发老师们的教学热情,提升教师教学技能,凝练教学智慧,形成教学特色,促进人才培养质量的全面提升。

(通讯员:秦婕