兵团“巾帼建功”先进个人—姬华

发布者:食品学院发布时间:2024-04-15浏览次数:10

激扬巾帼志,建功新时代。她脚踏实地,用真情实意书写着对石河子大学的深深热爱,以行动诠释着教育工作者的责任与担当。她以智慧为笔,以爱心为墨,绘就了一幅幅生动的教育画卷,赢得了学生的信任、喜爱和赞誉。她先后荣获兵团英才、兵团巾帼建功标兵、石河子大学优秀共产党员、石河子大学巾帼建功先进个人等多项荣誉。她就是石河子大学食品学院教授、硕士生导师姬华。

作为石河子大学的教授及食品质量与安全系党总支书记,姬华始终辛勤耕耘,积极了解师生思想动态,致力于为学生们提供全方位的关心与支持,努力争做学生的良师益友。“只有与学生建立起和谐融洽的师生关系,好的教育才有实现的途径和发展的可能。”这是姬华对待学生工作的态度,面对学生,她总是充满热情,关心着每一位学生的学习与生活状况。

食质系学生忽婉蓉在考研阶段曾感到迷茫和无助,正是在姬华的悉心指导和鼓励下,她逐渐明确了自己的未来规划和研究方向,最终成功考入理想院校深造。提及姬华,忽婉蓉感激之情溢于言表:“在日常接触和教学中,我就能感觉到姬华老师是一个细心热情,平易近人,乐于与学生交流的人。因此,在我感到迷茫时,第一时间就想到了寻求姬华老师的帮助,她为我讲述了很多自己的经历,也为我指引了前进的方向。”

姬华积极推动“党建+”模式,促进三全育人工作的深入开展。她引导师生举办了一系列丰富多彩的活动,如演讲比赛、诗歌朗诵比赛、专业知识竞赛等。在她的带领下,食品质量与安全系荣获石河子大学巾帼建功先进集体、石河子大学民族团结进步示范单位、石河子大学先进基层党组织。

在教学方面,姬华勇于开拓创新,主讲本科及研究生课程十余门,将学科成果与思政内容融入教学,荣获石河子大学教学能手、石河子大学实践教学先进个人等荣誉称号。除了专业知识,姬华老师常常在课堂上教育学生:“人生不过是一场旅行,面对风浪时一定要不惧挫折,大学正是青春的年纪,没有什么坎坷是过不去的。”

她积极参与教学改革和学科建设工作,主持多项教学研究课题,为提升教学质量贡献了智慧与力量。同时,她还积极参与“食品质量与安全”本科专业建设工作,成功申报“食品质量与安全”省级一流专业,为学科发展奠定了坚实基础。她指导多项大学生创新性实验计划、研究训练计划和三下乡项目,获石河子大学青年骨干教师项目资助;她指导的学生多次在“挑战杯”竞赛中获奖,个人也荣获多项教学成果奖。

科研上,姬华不断探索进取,为少数民族地区进行科技服务。作为一名食品科学领域的科研工作者,她致力于新疆特色食品品质控制理论与关键加工技术研究。目前已主持国家自然科学基金3项,兵团级项目3项,石河子大学科研项目6项;发表科研论文50余篇;出版专著、教材5部,并最终获得兵团科技进步三等奖。她先后被新疆叶河源果业股份有限公司、石河子花园乳业有限公司等聘为技术顾问和培训专家,以企业发展为出发,为他们解决技术上的难题,并与新疆叶河源果业股份有限公司联合申报师局级科技成果转化项目,取得良好经济效益。她还在石河子、和田、塔城、图木舒克等地专门进行食品安全知识培训,深入基层一线为各族群众做好技术服务,受到一致好评。

姬华立足本职岗位,践行立德树人使命,在辽阔的教育天地里绽放出了别样的芳华。她用心血和汗水浇灌着桃李芬芳的园地,用智慧和爱心点亮了学生们前行的道路。她的付出与努力,不仅赢得了学生的赞誉,更为新时代的教育事业贡献了自己的力量。

通讯员:于朋 朱琬婷