食品学院第三届第四期“创新科研 赢在未来”学术报告交流会顺利开展

发布者:食品学院发布时间:2024-03-30浏览次数:10

为了推动学院研究生整体学术研究的进步,329日下午,食品学院成功举办了第三届第四期“创新科研赢在未来”学术报告交流会。此次交流会由粮油技术研发中心学生进行学术汇报,60余名师生参加。

交流会上,2021级食品科学与工程专业硕士研究生万一来以《酶法合成核桃油sn-2α-亚麻酸甘油酯及其微胶囊化品质研究》为主题进行了交流,他从α-亚麻酸的相关背景切入,对α-亚麻酸甘油酯的酶促合成工艺、纯化方法、稳定性进行分析讲解,最后对其制备的微胶囊化品质进行了阐述;2021级生物与医药专业硕士研究生刘笑笑以《小麦淀粉-脂质复合物的制备、结构表征及其体外消化性研究》为题展开汇报,她详细阐述了小麦淀粉-脂质复合物的制备过程,并对其结构特性和消化特性进行了深入讲解。

在交流环节,同学们积极向汇报人提问,并围绕研究方向、实验内容、学术经验以及如何提升科研水平与能力等话题展开了热烈讨论。食品科学与工程系主任罗鹏对两位汇报人的讲解给予了充分肯定,他强调在听取报告时,应持批判性思维,勤于思考,以此凝练科研思路并提升科研能力。

此次交流会的成功举办不仅让同学们对提升创新意识和学术能力有了更深刻的认识,还进一步拓宽了研究生的学术视野和思路,激发了他们对科研创新的热情,为学院营造了更加浓厚的学术氛围。

通讯员:陈馨雨 陈静雅 漆泽亮 李慧