教学科研

食品质量与安全系开展“青年大学生的自我管理”明德课堂主题教育活动

发布者:食品学院发布时间:2023-12-20浏览次数:103

1219日,食品学院明德讲堂开讲,食品质量与安全系硕士研究生导师张艳为学生讲述青年大学生的自我管理

张艳以“人但有恒,事无不成”为主题,通过引用“曾国藩日课十二条”的案例,深入浅出地讲述了曾国藩如何进行日常自我管理的方法。她分享了自己对于大学生自我管理方面的见解,并鼓励大家向榜样看齐,高质量度过大学生活。

她表示,人生有三重境界:首先是自立,年轻时应该树立正确的价值观。大学是一个“小社会”,大学生应在学习生活过程中不断丰富人文科学知识,加强爱国精神和社会责任感,进一步培养良好的职业道德。其次是自信。食品质量与安全学科是以生命科学和食品科学为基础的大课题,要深刻认识到食品质量与安全在新时代人民群众对美好生活的需要方面还存在差距,并将创新融入到日常学习生活中,营造守正创新的良好氛围,将“食品创新我能”付诸实际行动。最后是自省。日常反省能让人达到清醒、自知的目的。顺与逆也都能清醒,不会得意忘形。

通过此次学习,同学们进行了深刻反思并表示收获满满。他们表示将以此次主题教育活动为契机,在日常生活中逐步实现“自我管理、自我教育、自我监督”,为新时代新征程食品学院高质量发展贡献学子力量。

通讯员:张艳 郑海涛