石河子大学“巾帼建功”先进个人—毛晓英

发布者:食品学院发布时间:2023-12-06浏览次数:10

巾帼展芳华,建功新时代。惟其艰难方显勇毅,惟其笃行方显珍贵。毛晓英脚踏实地用真情实意诠释对石河子大学的热爱,用行动践行教育工作者的初心使命。她十八年坚守初心,爱校、爱岗、爱生、敬业、奉献,先后在教学和科研上荣获多项荣誉。她是肩负教书育人重任、科教兴国的半边天,是新时代巾帼园丁,是用自身传递前进力量的最美奋斗者!

毛晓英现为石河子大学食品学院食品质量与安全系教师,中共党员,教授,硕士研究生导师。自2005年任教以来,她以兢兢业业、勤勤恳恳的教学态度赢得了学生的信任、喜爱和赞誉。她深知每位教师的神圣使命教书育人。十八年来,她一丝不苟、认真而执着地履行这一职责。为了教好每一堂课,她坚持教学改革创新,尝试新的教学方法,以学生成果为导向,找准课程改进的方向和准确把握学生需求。通过互学互鉴、以赛促教,观摩优秀教师课堂教学,参加各类教学比赛,吸纳积蓄优秀的教学方法和改革措施,不断提高课程教学质量。在课堂上引导学生积极参加SRP和挑战杯和创青春等比赛,通过对教学知识转化科研实例的讲解让学生觉得学习知识很有趣,愿意继续去探索。基于多年的课程持续改革创新,毛老师教授的《食品添加剂》、《专业英语》等课程荣获石河子大学教学成果二等奖两项(均排名第一)。创新的教学方式荣获石河子大学教学创新大赛三等奖。积极开展课程思政,在教学上先后获得石河子大学课程思政优秀案例、石河子大学首届兵团精神育人思政课程和课程思政教学案例大赛二等奖(排名第一)、石河子大学教学研究实践奖、石河子大学教学质量优秀奖、食品学院“教学能手”、食品学院教学思政大赛一等奖、食品学院教学竞赛一等奖等多项奖项。依托SRP、大学生创新创业计划项目,积极指导学生第二课堂,并获得良好成绩,学生以第一作者发表论文3篇,指导的国创项目荣获优项目,指导学生参加石河子大学挑战杯竞赛荣获三等奖。

在科研方面,毛晓英同样有着出色的表现。她主持完成国家自然基金项目1项,参与完成国家自然基金2项,主持并完成兵团重点领域科技攻关项目一项、石河子大学高层次人才科研启动项目2项、石河子大学优秀青年项目1项。主持完成石河子大学教育教学改革课题5项,石河子大学3152人才项目1项。发表教学科研论文80余篇。出版专著2部,出版教材3部。她在科研上获得的成绩也回馈给了学生,在课堂上、在实验室、在比赛现场,将她的学术知识、经验传授给了学生,引导学生知识转化科研,点亮学生学术志趣,为我们国家培养优秀的食品科技人才打下了基础。

在繁重的教学科研工作之余,毛晓英还热心学生工作。她始终把学生学业、健康、课外生活牵挂在心,关心关爱生活困难学生,引导心理问题学生健康成长,狠抓班级班风,制定班级规章,采取互帮互助措施开展学习后进学生的学业帮扶。定期组织班会,对学生进行相应的教育督促和未来规划,让学生之间相互关心,凝心聚力,共同成长。这种坚持已经取得了显著的成效:那些曾经挂科或收到学业预警的学生,在她的精心指导和鼓励下,已经大幅度提升了学业成绩,成功脱离了预警区域。每逢节假日、寒暑假,她最忧心的是学生安全,叮嘱学生实验实践课安全,普及防电诈的安全知识,加强学生防电诈的意识。走访学生宿舍,聆听他们的诉求,提供必要的帮助。无论是联系导师、推荐兼职还是解决思想上的困惑,她总是不遗余力地帮助学生。作为班主任,她关注学生的学业和专业发展情况,推荐并引导学生积极参加大学生创新创业训练项目,使学生能够获得丰富的实践成果。

毛晓英用真理启发学生,用情怀打动学生,用实践带动学生,积极“给学生心灵埋下真善美的种子”。用实际行动展现一位女性教师自尊、自信、自立、自强的精神面貌。她牢记为党育人、为国育才使命,坚守初心、乐业奉献,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。