西北农林科技大学援疆干部罗安伟:为边疆食品科学教育事业谱写新篇章

发布者:食品学院发布时间:2023-10-31浏览次数:10

“是罗老师改变了我的人生,让我有了更大的梦想。”一名石河子大学食品学院2020级本科生何同学在学院师生调研座谈会上激动的说。何同学入学后学习思想有了较大程度的放松,沉迷于游戏,学习成绩很不理想,大一大二出现多门课程挂科的现象,导致留级,渐渐地变得消极、孤僻,产生了较严重的厌学情绪及退学的想法。罗安伟老师了解到该同学的情况后,多次与他进行交流沟通,分析原因、采取改进措施,联系任课教师对其进行一对一辅导,帮助其建立信心,回归正常的学习生活。在罗安伟的帮助下,他的学习成绩逐渐提高,补考、重修课程顺利通过,并跟班学习回到了原班级。“我现在正在积极复习,准备报考石河子大学食品学院的研究生,不辜负关心、帮助我的所有老师和同学。”何同学信心满满的说。

来自西北农林科技大学食品科学与工程学院的罗安伟教授是第十批中央单位援疆干部,担任石河子大学食品学院党委委员、副院长,分管本科教育教学、对外合作与交流等工作。他到新疆的第一项任务,便是帮助石河子大学食品学院申报食品科学与工程专业工程教育专业认证。这对他来说是个挑战,但罗安伟毫无惧色。他迅速地进入了角色,开始组织教师们撰写申请书、专业自评报告。他每天都在忙碌于各种资料的收集和整理,对每一份报告进行认真审阅和修改,以确保其准确性和完整性。然而,提交了自评报告后,却收到了一个令人失望的消息-初审并未通过。但是,他并未因此而灰心丧气,立即组织了专业相关老师,对自评报告进行深入研讨,对专家提出的问题认真分析,查摆本科教学工作中的不足,针对专家提出的问题持续改进。经过几番修改和调整,再次提交申请书并获受理。在罗安伟的精心组织和全体教师的共同努力下,再次提交了工程教育专业认证自评报告,等待专家评议结果。

同时,罗安伟倾囊相授,将先进的教学理念带到了石河子大学食品学院。进一步完善了学院基层教学组织,成立课程组和教研室,明确教师归属,确保课程建设质量。罗安伟提议,并经充分酝酿、讨论,在审议明确了学院91门课程69个课程组的基础上,进一步梳理各系教师人员组成及课程归属,商讨成立了9个教研室,推进教研室规范化建设。明确了各系、教研室教师组成及承担课程,让课程、教师回归教研室,为扎实开展教研活动、提升教学质量、夯实课程建设与专业建设奠定了基础。

为扎实推进专业建设,罗安伟组织全院教师,积极申报食品科学与工程国家一流专业。在学校、学院领导的大力支持和全院师生的共同努力下,经过半年的工作梳理、材料整理归纳、申请书撰写与提交等,食品科学与工程专业获批2021年国家一流专业建设点。同时,组织食品质量与安全专业申报省级一流专业, 2022年获批为新疆生产建设兵团一流专业建设点。国家级、省级一流专业建设点获批,为学院专业建设和高质量人才培养奠定了扎实基础。

在罗安伟的组织下举办了石河子大学民族团结一家亲系列活动之食品品鉴会,通过在校园内外张贴精美的海报和在社交媒体平台发布活动信息,吸引了校内各族学生的关注和参与。通过与不同民族的同学交流互动,增进了彼此之间的友谊,让他们更加融入学校这个大家庭。活动也得到了学校组织部、团委的一致好评,学院被评为石河子大学2020年度民族团结进步创建工作示范单位。

新冠肺炎疫情迁延反复使得高校毕业生就业形势更加严峻,对我国“稳就业”工作带来巨大挑战。为此罗安伟联合生命科学学院、理学院举办了2021春季校园招聘会,邀请到麦趣尔集团、中粮粮油公司、新疆泰昆、伊利乳业、七一酱园、梅花氨基酸有限公司等42家疆内外企事业单位来我校招聘优秀毕业生,使得我院学生与企业达成意向就业协议,在疫情影响下,本科生一次就业率达到80%

此外,罗安伟还积极发挥好桥梁纽带作用,加强石河子大学食品学院与内地高校的交流合作。两次带领学院工程认证小组成员参加工程教育专业认证培训会。三次带队到西北农林科技大学食品学院调研,学到了较好的做法和经验。罗安伟还带领葡萄与葡萄酒工程系教师参加西北农林科技大学葡萄酒学院召开的葡萄与葡萄酒产业国家创新联盟成立大会,并促成了与西北农林科技大学葡萄酒学院的合作。

罗安伟为新疆的教育事业奉献了辛勤的汗水,为西北农林科技大学与石河子大学深度融合发展搭建了桥梁。三年的援疆工作即将结束时,罗安伟满含深情地说:“万里援疆路,一心兵团情,石河子大学是我第二故乡,因为付出,我获得了成功;因为真诚,我获得了友谊;因为奉献,我感受到了人生的丰富多彩!”

通讯员:吴浩天