畜产品加工与安全控制研究中心研究生党支部开展“迎中秋,庆国庆”主题党日活动

发布者:食品学院发布时间:2023-09-28浏览次数:10

值“中秋”“国庆”双节来临之际,为宣扬中华民族优秀的诗词文化、强化党员自身素质、缓解党支部成员的科研压力, 927日,畜产品加工与安全控制研究中心研究生党支部于220会议室开展“迎中秋,庆国庆——对诗、学史、谈心”主题党日活动。

党支部书记赵谋首先带领大家进行了“我出上句,你答下句”的诗词互动游戏。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,“暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘”,“起舞徘徊风露下,今夕不知何夕”……,一句句经典的对答将大家带入诗词的汪洋。大家在抢答诗句的过程中试比高低,尽显才学,逐渐将现场氛围推向高潮。通过诗词抢答游戏,大家身临其境地感受到古人对中秋明月的独特情思,感受到中华诗词经久不衰的经典魅力,也坚定了在科研之余阅读学习和传承古诗词的决心。

随后全体党员观看《开国大典》纪录片,该片用纪实的手法展现了中国共产党从取得三大战役胜利开始,到1949101日在北京举行开国大典的历史过程。该片让全体党员重温了老一辈无产阶级革命家用生命和热血带领全国人民摆脱苦难、获得幸福的光辉历程。观影结束后,支部党员深感启发,并一致表示,作为社会主义接班人,要将华民族不屈不挠、勇敢无畏、自强不息的民族精神永远地传承下去,努力地学好文化知识,争做新时代的标杆青年。

最后党支部成员进行了思想交流活动,大家踊跃发言,积极汇报了自己最近的生活情况以及在生活中和科研中遇到的问题。针对提出的疑惑和问题,大家相互支招,相互给予了解答和指导。

本次活动从“对一句诗词”、“观一段记录”、“聊一点困扰”三种形式开展,实现了传统文化与学习教育的有机融合。通过此次活动,同志们纷纷表示要更加珍惜今天来之不易的幸福生活,继承和发扬光荣传统和优良作风,充分发挥党员标杆的带头和榜样作用,力争在各自的领域为国家贡献一份力量。

(通讯员:李宝洁)