果蔬贮藏保鲜团队赴特克斯、玉门市调研交流

发布者:食品学院发布时间:2023-09-24浏览次数:10

近日,果蔬贮藏保鲜研究团队前往特克斯西梅种植基地、玉门市玉珑种植农民专业合作社调研交流。

在特克斯西梅种植基地,陈国刚教授一行深入了解了西梅的生长状况、采摘过程、加工生产线及基地冷库设施,针对西梅浓缩汁糖分高、易氧化和风味物质易散失等特点,对其加工工艺的改进提出了建设性意见,并对西梅冷库使用中存在的问题等提出了几点建议,他强调应在西梅果实贮前进行预冷处理,并在整个贮藏过程中精准控温控湿,以提高冷库使用的效率和质量。西梅基地的管理团队对陈国刚教授的专业见解表示赞赏和认可,双方就深化未来合作,搭建院企科研交流平台达成了共识。

在玉门市玉珑种植农民专业合作社,张伟达博士一行参观了蜜瓜分选中心,详细了解了蜜瓜清洗分选包装流程的运作过程。在参观过程中,合作社技术总监尚志鹏分享了发展蜜瓜设施化种植的心路历程,并就蜜瓜贮藏运输过程中遇到的瓜柄易枯萎、发霉等问题提出了技术诉求,希望通过食品学院这一科研平台解决生产过程中的问题,降低农产品资源的浪费,维护企业形象。张伟达博士表示科研团队将通过模拟实际贮藏运输中的条件,基于采后生理学和病理学,对致病菌、果实贮藏品质性状展开针对性研究,力求帮助企业解决生产实践中的痛点问题。

本次调研交流,有助于研究团队了解水果种植企业生产中的实际困难,推动特色农产品种植与加工业提质增效,为促进院企合作、打通理论与实践间的壁垒奠定了坚实的基础。

通讯员:成伟、淞、于朋