李宝坤:科研路上逐梦者 学生成长引路人

发布者:食品学院发布时间:2023-09-01浏览次数:11

一走进实验室,他就是勇往直前的“硬汉子”,带领团队攻克益生菌、乳品加工与安全控制方面的种种难题;在三尺讲台上,他是诲人不倦的大学教授,桃李芬芳育栋梁。他就是石河子大学食品学院教授、硕士生导师李宝坤。

2005年,李宝坤就职于石河子大学。这些年,他一直忙碌在一线,在教学、科研工作中取得了不平凡的成绩。他聚焦国家乳业发展战略目标,以新疆传统自制乳制品为研究对象,重点围绕乳酸菌研究与开发、传统发酵乳制品、原生菌株存在的问题等核心技术开展研究。为了赶科研进度,他经常深入新疆各个牧场收集各类传统发酵乳,经常把自己“封闭”在实验室。

功夫不负有心人,他带领科研团队确定分离保藏乳酸菌3069株和酵母菌562株,并建立了具有自主产权的新疆乳源原生菌种质资源库,首次解析新疆乳源非发酵剂乳酸菌对新疆传统奶酪成熟期风味贡献机制,填补了国内空白,为新疆传统奶酪的生产奠定了基础。

近年来,李宝坤主持国家自然基金、省部级课题等15项,获得省部级奖项6项。面对获得的各类科研成果和各种荣誉称号,他谦虚地说,这些只是多年工作的积淀,与同行相比还存在一定的差距。自己必须时刻保持清醒的头脑,保持时不我待的紧迫感。

在努力科研的同时,李宝坤始终坚守教书育人初心。“我觉得做好教学工作的关键是真诚,要认真对待每一堂课,认真对待每一位学生。”这是他时常挂在嘴边的话。只要站在学生面前,李宝坤总是热情饱满、态度严谨。

学生李晏蝶在做微生物实验初期遇到瓶颈,总是筛选不出所需要的菌株,实验因此停滞不前,让她苦恼万分。李宝坤看到后,帮助她分析实验中的每一个细节,找出问题所在,引导李晏蝶一步步打开思路,最终取得成功。

“李老师博闻强记,平易近人,是他点亮了我科研道路上的明灯……”说起李宝坤对自己的指导和帮助,李晏蝶感慨万千。

做学生的引路人,这是李宝坤为自己制定的工作目标之一。日常教学工作中,他因材施教,对学习好、能力强的学生推一把,鼓励他们走出去,到更好的地方锻炼深造;对学习稍微滞后的同学拉一把,带领他们找到自己的兴趣点,为他们指明前进的方向,鼓励他们朝着目标不懈奋斗。

在李宝坤看来,合格的老师要做到为学生打开专业知识的一扇窗,能在学生学习科研的关键时候扶一把。为了激发学生的学习兴趣,他在所教学的班级设立奖学金,按班级的专业排名进行奖励,学生集体荣誉感增强,学习兴致高涨,班级学术氛围浓厚。他指导学生参加全国大学生食品工程虚拟仿真大赛,分别获得全国总决赛三等奖1项,西部赛区一等奖2项、二等奖2项。

“科研和教学没有止境,只有经过不断探索,才能实现超越。”李宝坤如是说。

作为一名人民教师,李宝坤始终牢记为党育人、为国育才的职责使命,十几年来坚守初心,于三尺讲台传道授业解惑,竭诚奉献,培养了一批又一批优秀人才;作为一名科研人员,他潜心科研,努力破解新疆乳业发展的“卡脖子”难题,并取得了突出成绩。

新时代新征程,李宝坤奋进的脚步不停歇。他表示,目前最想做的是建立新疆乳制品微生物种质资源库,开发好新疆传统乳制品。为了实现这一目标,再苦再累也值得。

(兵团日报全媒体记者 史进)

原文地址:兵团日报 (bingtuannet.com)