【三下乡】科技支农零距离 振兴乡村新画卷 食品学院“助力畜禽 科学养殖”社会实践团队开展畜禽养殖调研指导

发布者:学生工作办公室发布时间:2023-07-10浏览次数:10

为在乡村振兴伟大实践中贡献青春智慧,助力畜牧业高质量发展,近期,食品学院“助力畜禽 科学养殖”暑期“三下乡”社会实践团队赴八师石河子市周边畜禽养殖场生产一线进行调研,将理论联系实际,用知识解决生产中的问题。

7月10日,团队成员来到位于蘑菇湖的百斯特畜牧农民专业合作社,通过参观交流实地了解目前合作社肉牛、奶牛、羊、鸡、鸽子的养殖现状,围绕畜禽疾病预防、饲料选择使用、科学饲喂管理、养殖技术难题等向养殖户进行分析和指导,并详细介绍了益生菌饲料在促进动物生长、替代抗生素等方面的优势和原理。

随后一周,团队围绕养殖场管理、生产经营情况、饲料使用情况等问题陆续走访参观石河子市周边各养殖场,系统地了解了石河子周边畜禽养殖行业现状,明确部分养殖场存在机械化水平低、饲草料配方单一、抗生素使用不规范、粪污资源浪费等问题,同学们用通俗易懂的语言把最先进、最实用的养殖技术、管理方法传授给广大职工,为各养殖场在规范化养殖改造、应用现代化养殖技术等方面提供科学方案。期间,实践团详细了解畜禽产业发展困境,为当地产业发展提供智慧。

活动中,团队成员践行“把科技送下乡、把论文写到大地上、把学问做到群众心坎里”的理念,将课堂理论与生产实际紧密结合,把科学技术服务洒在乡村的大地上,加深了对专业知识的认知,切身感受到食品学子在强农兴农中应承担的责任。同学们将牢记习近平总书记关于“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上”的重要指示,以为老百姓提供优质的“肉、蛋、奶”为己任,继续为乡村振兴贡献青春力量。

(通讯员:梁智璇、司文暄、姚熙)