【我为群众办实事】食品学院新闻宣传骨干培训班开班并讲授第一课

发布者:食品学院发布时间:2023-03-30浏览次数:229

提高食品学院宣传队伍素质、提升宣传质量,促进院新闻宣传工作迈上新台阶329,学院新闻宣传骨干培训班220会议室开班,学院党委副书记雷建鹏出席开班仪式并讲话,大学党委宣传部融媒体中心甘秀叶老师讲授第一课。学院各部门、各级党团组织宣传骨干60余人参加培训。

开班仪式上,雷建鹏指出意识形态与宣传是党的两项重要的工作,并从国家层面、学院层面强调了开展宣传工作的重要性。他表示要以此次新闻宣传骨干培训为契机多层次、方面学习新闻宣传知识和技能,提高站位、增强本领,发掘学院先进人物事迹、突出典型,传递积极的信息,自觉扛起新闻宣传工作责任,学院新闻宣传工作进深做实,做出成果、做出实效。希望学员们珍惜机会、认真听课、学有所获、刻苦钻研、用所学知识指导具体的宣传实践。

第一课上,甘秀叶老师结合自身工作实际,围绕新闻摄影作用、内涵、要点及新闻图片的拍摄技巧等方面进行具体讲解。她指出,新闻摄影以表现现场、服务新闻为切入点,紧扣活动主题,结合新闻图片特有的空间感合理构图,突出价值取向,直观有力地传达最真实、最现场、最新鲜的信息。随后,甘老师结合校园新闻宣传案例聚焦实战进行分析对比,针对会议现场、领导调研视察、文艺演出、体育活动等数个具体场景,剖析了前期工作、机位安排、跟进构图等方面的新闻图片拍摄技巧。她强调,要认真编辑图片,用专业的水平做好画面选择、人物取舍工作,新闻照片纪录的内容是现实的真实事件、真实人物、真实场景,今天的新闻是明天的历史,时间越长,其历史价值越大。所以,不管拍到的是什么,请努力让其充满意义。因为,记忆会变得模糊,但图片却可以把它唤醒,一个不可取代的历史瞬间会成为永恒的经典。

甘老师的讲解细致生动,深入浅出,既有理论深度,又有实践启发,对全体宣传骨干来说是满满的“干货”,让大家受益匪浅。大家纷纷表示要好好把握此次学习培训的机会,进一步深化对宣传工作的认识,立足学院故事、传播学院声音,弘扬主旋律,传播正能量,不断提高宣传工作能力。

此次培训共六讲,学院邀请了大学党委宣传部业务骨干教师围绕加强思想引领、新闻素材挖掘、图片视频拍摄技巧、新闻稿件写作、新媒体运营等内容进行专题培训,促进宣传骨干们系统学习业务知识,了解宣传工作特点,不断增强业务能力,有力推动学院的宣传工作。

(通讯员:耿彬  韩瑞阳