葡萄与葡萄酒工程系推进企业家进课堂 产教协同育人

发布者:食品学院发布时间:2023-03-26浏览次数:276

为进一步加强校企合作,促进产教融合,提升专业素养,引领学生向高技能人才和大国工匠学习,3月22日,葡萄与葡萄酒工程系《葡萄酒市场学》课程组邀请兵团葡萄酒行业专家、唐庭霞露酒庄总经理王顺利走进《葡萄酒市场学》课堂为葡萄与葡萄酒工程专业学生讲授“葡萄酒的产品策略和定价策略”课程。

课堂上,王顺利从兵团葡萄酒产业发展情况和商业模式、葡萄酒行业人才应具备的专业素养及就业前景方向等多个方面进行讲解,分享了唐廷霞露酒庄的概况和发展历程,讲述了酒庄荣获布鲁塞尔大金奖经历,以及中国第一瓶大金奖葡萄酒产品背后的工匠精神。王老师将行业一线知识带给学生,使课堂与企业实际紧密结合,激发学生学习热情。接着,王顺利结合自身工作经历及未来产业发展,以唐廷霞露酒庄系列产品和定价方法为案例,将理论知识与实践经验有机结合,从葡萄酒的价格构成、分销渠道等方面科学系统地阐述了葡萄酒常见的产品策略和定价策略,开拓学生眼界,提升专业素养。课后,同学们积极向王老师提问,询问了唐庭霞露酒庄各级别产品的市场反应、大金奖的产品定价策略等,现场气氛活跃。

葡萄与葡萄酒工程系教学团队以强特色、重实践作为专业教学突破点,先后引进新疆巴保男爵酒庄总经理程国利、副总经理周元,新疆瑶池西液酒庄董事长姜海涛,北京克洛维斯(CLOVITIS)国际酿酒顾问团队创始人廖晓燕等讲授葡萄栽培学、葡萄酒工艺学、葡萄酒市场学等核心课程。探索校企合作、产教协同育人机制,发挥学校教师与企业家导师育人的协同效应,为学科建设、专业发展、课程设置、教学模式、人才培养提供有力支持,助推教学改革,优化教学体系,拓宽教学路径。打造的人才培养、人才输送一体的人才培养体系,旨在培养懂种植、精酿造、善管理的综合型人才。

(通讯员:何玉云)