诗酒趁年华 美育融入课堂 食品学院《葡萄酒鉴赏与文化》选修课侧记

发布者:食品学院发布时间:2023-03-23浏览次数:303

“边欣赏书法,边鉴赏葡萄酒,真的太有感觉了”“终于知道怎么科学品酒了”学生们一边晃着酒杯一边笑着说。322日,《葡萄酒鉴赏与文化》选修课在博学楼教室热闹开讲。学生们每人手里拿着酒杯,不时碰杯,发出酒杯碰撞清脆的叮当声。在课堂上,师生共同观色、闻香、品味、撰写酒评,以葡萄酒为媒介,走进新疆葡萄酒主产区、各个葡萄酒生产国,了解其风土人情,领略多元的葡萄酒文化。

2022-2023学年第二学期,食品学院葡萄与葡萄酒工程系组建通识选修课程组教师多次集体备课,全面融入课程思政元素,凝练专业特色,不断完善课程内容,专业系统地呈现了葡萄从原料选取、酿造、包装、品尝、侍酒等整个过程,培养学生葡萄酒鉴赏水平,了解葡萄酒文化,陶冶高尚的情操,培养进取精神。

第一节课,刘婧琳老师带领学生们了解中国葡萄酒历史和新疆产区概况,介绍中国葡萄酒种植与酿造历史和目前中国产区特别是新疆的风土概况,葡萄酒风格,当地旅游资源、节庆活动和美食,让学生对中国葡萄酒文化有一个初步的了解,感受到中国葡萄酒的文化气韵。在随后的课堂上,刘老师从专业角度分析讲解葡萄酒的品鉴基础,“喝酒和品酒虽一字之差,但是差别却不小。葡萄酒品鉴既是一门艺术,更是一门科学”刘老师为同学们进一步讲解了酿酒葡萄和鲜食葡萄的区别,按酒的色泽、含糖量、CO2含量等不同标准的分类,以及葡萄酒多样性、变化性、复杂性、不稳定性等各类突出特性。

王平老师精心设计课程内容和实践环节。品鉴课上,同学们亲自操作开酒、倒酒、品酒、碰杯等葡萄酒礼仪。部分同学侍酒、赋诗,进一步增加学生的体验感、氛围感,将前面的很多理论知识学以致用。在老师的组织下,课堂上不仅有丰富的葡萄酒和葡萄酒文化,伴随着歌唱声还有石大学子的吉他伴奏、挥毫泼墨,提升学生审美趣味和历史文化素养。“葡萄酒是个健康的、时尚的东西,也是一种文化,希望能通过这门课给同学们传递一个新的生活体验、生活方式:要健康,要时尚。”面对20余种企业提供的葡萄酒,王老师讲解了酿酒原料品种、葡萄酒产地和等级,以及不同价位对应的具体质量,让同学们对葡萄酒有了全新的认知,在体验品鉴葡萄酒的同时,鼓励大家体验丰富多彩的生活。

在《葡萄酒鉴赏与文化》课上,学生们了解到精致的高脚杯中盛放的不仅是简简单单的葡萄玉露,它还连接着古代的历史文化,现代的产业与民生。一杯葡萄酒要经过三个产业的共同配合才可完成,葡萄种植、葡萄酒酿造、葡萄酒销售,要探索出适合自己风土的技术标准,建立风土自信,建立中国葡萄酒的文化自信。

(通讯员:刘婧琳 王平 耿彬)