周中凯教授为食品学院师生作学术讲座

发布者:食品学院发布时间:2023-03-25浏览次数:322

323-24日,国家高层次人才(食品学院教授)、博士生导师周中凯教授在北区大会堂先后为食品学院本研学生带来了两场主题为“Grain Science & Human Nutrition”的学术讲座,学院全体师生参加聆听。

在研究生专场中,周中凯教授从食品科学发展方向的特征开始讲起,全英文介绍现代人们对食品健康的追求,通过实验数据分析得出膳食纤维摄入不足与结肠疾病发生的相关性和糖尿病患者的代谢特征,阐述了全谷物的健康作用和研究开发方向。他说,随着社会的飞速发展,食品琳琅满目,人们开始更加关注食品对人体健康的影响,关注它的营养成分。现在有许多糖尿病等慢性疾病出现,迫切需要我们研发一些健康的、对人体有意义的食品。这无疑也是激励科研人员,不断调整研究方向,找准社会需求,创新出新的适应社会的产品。周教授鼓励研究生们立足当下,不断学习,扎扎实实走好科研路,努力解决食品产品的相关问题,在解决问题中获得成就感。讲座后,研究生们积极提问,与周教授进行了热烈的讨论。讲座进一步扩宽学院研究生的学术视野,激发了同学们对于全谷物食品研究的思考,为鼓励研究生学术创新,启迪同学们的科学思维起到了良好的推动作用。

面向本科生,周中凯教授从自身学术经历与研究方向、食品行业发展历史、全谷物研究现状与未来发展、全谷物产品与开发等四个方面讲述,并指出全谷物与人类营养健康的发展前沿和方向,拓宽了本科生们对食品工业、全谷物食品等领域最新技术发展和产业动态的认知,激发对自身能力的思考和对未来发展的定位。在问答环节中,周教授指出食品科学是一个很复杂的体系,它涉及到的科目有很多,只有将这些基本知识掌握扎实,才能真正解决以后在食品领域所面临的问题,打好基础才是提高能力的开端。他耐心细致地解答了同学们关心的一系列问题,深化同学们对分享会内容的理解。

周中凯,石河子大学引进国家高层次人才(食品学院教授)、新疆维吾尔自治区“天池英才”特聘教授、“海河学者”特聘教授、博士生导师。主要围绕食品/农产品生物高效转化、新产品开发及营养代谢,特别关注功能性碳水化合物和蛋白质的高效利用、功能食品因子的高效生物生产以及与能量代谢有关的营养代谢病机理等研究,致力于为食品生产、安全控制和营养效价提供理论依据及技术支持。担任4个国际英文期刊的副主编、编委等 ,为多个食品领域国际顶级杂志(J Agric Food Chem, Trends in Food Sci Tech, Food Chem, Carbohydrate Polymers, etc)的特邀评阅专家,以第一或通讯作者发表了300余篇科研论文 ,多篇SCI论文的单篇他引次数近200次,先后荣获5项国际科技奖项。近五年承担了国家自然基金面上、国家自然基金地方联合基金重点项目(合作方负责人)、科技部中欧合作基金、科技部重点星火计划项目和科技部农业成果转化项目、国家外专局高端外专项目近20项,以第一完成人获得5项国内省部级科技进步奖,研究成果被美国Life Science WeeklyFood Weekly News Obesity, Fitness & Wellness Week等评论为食品界的新发现,多次被邀在国际科技大会上作口头报告。同时还担任天津市绿色食品加工国际联合研究中心主任、中式主食工程技术企业重点实验室主任和中国农学会藜麦分会副会长等。

(通讯员:耿彬 宁明)