食品学院扎实开展研究生学术论坛 提升研究生培养质量服务兵团发展

发布者:食品学院发布时间:2022-06-18浏览次数:188

激励研究生了解学术前沿动态,加强研究生之间的学习与交流,营造良好的学术创新文化氛围,食品学院依托研究中心开展“创新科研,赢在未来”研究生学术报告交流会

第一届研究生学术报告交流会共七期于6月17日完美落幕20余位同学围绕各自研究领域进行汇报,展示研究生科论文,选题涉及食品营养与功能果蔬加工技术与贮藏保鲜、畜产品加工与质量等多个热点领域紧扣葡萄酒、哈密瓜西梅马油、羊肉火腿冷水鱼等新疆地方特色产品深加工。每期报告交流会汇报人与在场师生们就各研究领域的学术前沿和热点问题展开深入交流与探讨,并就论文中的研究方法、数据获取、指标论证和文字表达等交换意见指导教师现场点评,充分让研究生了解领域前沿研究成果启发科研思路、提高科研鉴赏能力。

参加第三期的食品生物技术研究中心黄健同学表示,汇报人思路清晰、讲解生动,我很容易被带入其中,借此机会我了解到了其他方向的研究成果,在相互交流中得到了灵感的启发,帮助我寻找创新点在自己的研究领域找到大的突破。

学院副院长单春会表示,研究生学术报告交流会学院研究生搭建了一个高水平的学术交流平台,提供了展示、交流科研成果的宝贵机会,丰富同学们的学术视野、提升了同学们的创新意识鼓舞大家勤于思考、乐于钻研、善于学习学院将继续举办各届学术报告交流会,树立严谨扎实的学术作风践行党中央和兵团各项指示精神科研创新服务新疆和兵团产业发展,为兵团科技创新贡献力量。

据悉,食品学院已累计培养研究生617人,研究生培养体制机制不断健全,高水平成果持续突破,学生培养质量逐年提升,毕业去向落实率保持在95%以上,每年约有60%的学生留在新疆和兵团工作。食品学院将继续围绕新疆兵团优势食品资源高效深加工技术的学科前沿,结合新疆及兵团独特地理位置及对高层次技术型人才的迫切需求,以“培养创新应用型人才,服务兵团及新疆地方经济建设”为目标,创建新产品研发、工艺工程设计、成果转化为链条的产学研一体化社会服务创新链,为服务西部和新疆经济发展做出了积极贡献。

通讯员:王平杜明璇 耿彬