食品学院举办“课程思政”讲课大赛

发布者:食品学院发布时间:2021-10-30浏览次数:304

为进一步贯彻立德树人理念,发挥好课程育人作用,推进学院课程思政建设工作,1029日上午,食品学院第二届课程思政讲课比赛在食品学院主楼会议室举行。

大赛邀请了动物科技学院教授申红、信息科学与技术学院教授高攀、药学院副教授刘雯霞、食品学院教授刘娅担任评委专家,食品学院副院长罗安伟主持比赛开幕式

比赛包括说课和讲课两个环节,每人共计10分钟。经各系推荐,共有15位教师参加比赛。参赛教师结合所讲授课程的教学大纲和重点内容,找好思政融入点,政治认同、家国情怀、文化素养、道德修养等思政元素融入到课程教学中,彰显了知识传授与价值引领的有机融合。大赛评委从教学设计、育人因素挖掘、教学方法、教学效果及教师综合素养等方面进行评分评委专家针对每位参赛教师的课堂展示进行了非常详细的点评,对存在的问题进行了指导,充分肯定了此次教学竞赛,认为教师们教学态度良好,教学经验丰富,思政元素融入自然,并且展示了各自的教学特点,希望每位教师在每堂课都能充分调动学生的积极性并将正确的观念传递给学生,真正做到教书育人相融合。

经评委打分,大赛共产生一等奖3名,二等奖5名,三等奖7名。李应彪、朱新荣、王庆玲3位教师荣获一等奖;董娟、关波、李谞、李宝坤、刘福林5位教师获得二等奖;刘婧琳、程少波、万银松、何玉云、牛见明、孙凤霞、王斌7位教师获得三等奖。

本次课程思政教学竞赛的举办,为我院教师搭建了学习交流和展示风采的平台,更好的推动了学院课程思政建设和教师队伍建设工作,今后学院将继续探索新形式,不断推进学院教学工作水平迈上新台阶。

(图/文)陈馨雨 姬华