食品学院退役军人彭波为全体研究生宣讲爱国主义精神

发布者:食品学院发布时间:2021-10-06浏览次数:374

为激励和引导我院研究生大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,10月5日,食品学院退役军人研究生彭波同学为全体研究生带来了一场精彩的爱国主义教育宣讲会。

首先,彭波同学从三个方面讲述了自己两年前参军入伍的动机:时代要求、个人情怀和军旅梦想。时代要求,随着中国不断地发展壮大,正如南开大学艾跃进教授所说的:“尊严只在剑锋之上,真理只在大炮的射程之内”。落后就要挨打,国防和军队建设才是国家安全的坚强后盾。家国情怀,是根植于中国传统历史,融入国人骨血的文化基因,是全球华人无论走得多远都丢失不了的精神信仰!从屈原的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”到霍去病的“匈奴未灭,何以家为”;从陆游的“位卑未敢忘忧国”到林则徐的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。家国情怀在中国人的心中根深蒂固,世代相传。军旅梦想,“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子。 军人之所以被尊重,不是因为这两个字,而是因为他们肩上的责任。脱去军装,职责犹在,仍然受尊重。”彭波同学用“酷”这个字来形容自己对军旅梦想的追求。对于大多数普通人来说,对那身军装的敬畏和热爱之心是支撑他们坚持梦想、追求梦想的重要支柱。

最后,彭波同学带领全体研究生学习了习总书记对广大青年同志的青春寄语,作为新时代的新青年,我们应当在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦!

(图/文)刘雯