食品学院院长张建教授带队赴赛湖渔业调研并签署合作框架协议

发布者:食品学院发布时间:2021-06-21浏览次数:622

2021年6月14日,正值端午佳节,石河子大学食品学院院长张建教授带队赴新疆赛湖渔业科技开发有限公司(以下简称赛湖渔业)调研,并签署了《石河子大学食品学院与新疆赛湖渔业科技开发有限公司关于推进院企深入合作的框架协议》。

张建一行先后参观考察了赛湖渔业温泉冷水鱼繁育中心、赛湖生态养殖捕捞基地、加工生产车间及产品展示厅,听取了赛湖渔业负责人毕福洋关于新疆特色冷水鱼繁育基地扩建项目、高白鲑养殖捕捞及高白鲑系列产品生产等情况,详细了解新疆特色冷水鱼高白鲑从培育鱼苗到精深加工全产业链过程。

随后,双方就建立长期稳定、优势互补的全面合作伙伴关系进行了座谈会。

福洋表示,感谢石河子大学食品学院对我企业发展提供的全方位的支持。目前公司依托赛里木湖独特的生态资源优势,以高白鲑优质渔业资源为核心,在现有基础上继续深化赛湖公司渔业全产业链建设,在全国冷水鱼产业发展中取的较好的成绩。推动公司进一步发展,急需高水平的科研团队和管理人才,希望借助石河子大学食品学院的优势资源,助力企业高质量发展。

张建详细介绍了食品学院近年来在科研、教学、师资队伍建设、人才培养等方面所取得的成果重点介绍了学院科研团队和企业开展产学研合作的情况。张建表示,新疆冷水鱼加工产生的副产物综合开发与利用是渔业公司面临的亟待解决的关键问题,也是我们科研工作者应当承担的社会责任和义务。希望通过院企合作,建立长期稳定合作共赢伙伴关系,充分发挥双方优势,推动产学研深度融合,进一步增强高校服务经济社会发展能力,进而提升企业核心竞争力。

据悉,新疆赛湖渔业科技开发有限公司在新疆地区形成了以高白鲑的繁育、养殖、加工、销售为一体的特色产业链。校企合作前景广阔。

(图/文 王娜 雷用东