周生贵教授为食品学院和信息科学与技术学院师生党员 讲述石河子大学发展历程

发布者:食品学院发布时间:2021-06-10浏览次数:250

6月9日上午,食品学院和信息科学与技术学院联合开展老党员讲党课党史学习教育专题党课邀请到石河子大学原党委书记周生贵教授在大会堂二楼学术报告厅为两院170余名师生党员讲课,食品学院党委书记程卫东主持

讲座中,周生贵教授用亲身经历的精彩故事再现了学校发展中令人难忘的历史时刻。新中国的成立新疆和兵团的建设和发展生了石河子大学前身几所院校的成立和发展”“改革开放的大潮推动石河子大学进入综合大学时期”“西部大开发带动石河子大学快速发展”“教育部与兵团合建使石河子大学迈入高质量、高水平发展的新阶段”他从四个阶段带领现场的师生党员们深入学习了学校的发展历程

他强调,石河子大学的成长发展,离不开各级党委和政府的支持从医学院、农学院的建校、撤销到恢复,从合校动议到四校合并成立综合性大学,从推动北京大学对口支援到高校团队对口支援,学校进入国家西部重点建设高校、省部共建高校、国家“211工程”重点建设高校、“一省一校”建设高校国家“双一流”建设一流学科建设高校、“部省合建”高校都体现了党中央、国务院,国家各部委和兵团党委对石河子大学发展的支持。现在,兵团党委高度重视石河子大学的发展,八师石河子市不断加大对学校师资队伍和基础设施建设的支持力度,又给我们增加了底气与活力。

表示,教育部与兵团共建石河子大学协议的达成,对石河子大学今后的发展具有里程碑意义,但同时也向我们提出了更高的要求。学校十四五规划和2035年远景目标也已经明确了发展目标和方向。在学校党委的正确领导下,全体师生员工一定积极努力,把石河子大学建设的更加美好。同时也坚信石河子大学的未来会更加辉煌,学校规划的目标一定会在大家手中实现!

程卫东指出,周生贵教授带领我们再次深入学习石河子大学的成长发展历程,感悟老一辈石大人艰苦创业精神。现在,石河子大学正处于发展的好时期,同时面临着更大的机遇与挑战,正如周书记所说“学校的建设是一代代石大人的责任与使命。”希望大家在党史学习教育中真正做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,不断坚定育人初心,增强育人本领,继承发扬兵团精神,勠力同心,为学校各项事业的发展努力工作,为边疆社会经济发展贡献力量。

(/) 杨杰 符成刚 寇晓萌