食品学子赴基层宣讲调研食品安全知识

发布者:食品学院发布时间:2015-09-02浏览次数:177

为进一步推动《食品安全法》的贯彻落实,营造人人关心食品安全、全社会高度重视食品安全的良好氛围,石河子大学食品学院“食品安全法在基层中的认知调研暑期社会实践服务团队”开展了为期10天以“关注食品安全法,共筑健康新社会”为主题的宣讲活动。

719日,怀揣着对绿色生活的憧憬,团队一行6人前往伊宁市察布查尔县、巩留等多地进行知识宣讲及相关调研,通过条幅签名、发放宣传手册和现场宣讲等方式向广大人民群众普及新修订的食品安全法,用法律武器维护自身合法权益,并耐心讲解食品安全各类常识,得到了人民群众和当地领导的一致认可,当地媒体对活动情况进行了报道。

在调研过程中,团队成员与当地人民亲切交谈,通过问卷调查形式,了解了作为基层群众对食品安全法的认知程度和建议,当地各民族群众对此次调研活动表示支持,与团队成员积极配合,反映近年来社会中出现的食品安全问题,并对我国食品安全美好未来提出希冀。展现了在新疆这样多民族聚集的地区,各族人民一起关注食品安全问题的美好景象。

随着人民生活水平的日益提高,人民群众对食品安全的要求越来越高,从“吃得上”向“吃得好、吃得安全”,人们的观念发生了质的改变。十八届三中全会后,党中央、国务院对食品药品安全的重视程度提高到了前所未有的高度,并修订通过了《中华人民共和国食品安全法》,在中央高度重视、人民群众高度关注的情况下,食品学院实践团队开展食品安全法调研普及具有十分重要的意义。对此,响应国家政策号召,推动食品安全法的施行,让老百姓吃的安心,吃的放心,充分保障人民的饮食安全的理念尤为重要和迫切。

同时,通过此次实践活动,团队成员表示,国家和人民对食品安全的重视对食品学子也是一种激励,在今后的学习和生活中,要不断夯实专业基础,为食品安全法的推广宣传,保障广大人民群众的切实利益贡献自己的青春力量。