我院开展期中教学检查工作之学生座谈会

发布者:牛玉静发布时间:2015-06-05浏览次数:670

我院于521日在学院三楼会议室召开学生座谈会,会议由主管教学副院长陶谦老师主持,参会的有教办张铭老师,各年级学生代表22人。

首先由陶谦副院长发言,他指出学生座谈会是期中教学检查工作的一个环节,也是教学管理的一个惯例工作,希望各位参会的同学从教学管理、人才培养、教师教学、学习环节等方面存在的问题提出意见。

学生代表在座谈会上畅所欲言,学生总体上认为教师教学认真,普遍比较满意;同时学生们对教学管理、课堂教学及加强教风学风建设等方面提出了宝贵的意见和建议,为下一步及时调整和改进教学及教学管理工作,提高教学管理水平和教学质量提供了重要参考依据。具体问题有:《食品微生物》授课老师过多使用多媒体,板书太少;《食品化学》课程课后问题设置很好,很多问题无法在百度直接找到答案,需要查阅图书资料才能找到,提高了学生自主学习的积极性,并且能将重点内容用板书的方式重复,这样的教学方式,颇受学生欢迎;部分课程老师在课堂讲授内容与课程无关;大一大二基础课程《高等数学》、《有机化学》教师授课熟练、教学效果好;大多数学生对大学开设的mooc课程不感兴趣,一方面学生自主性较差,另一方面学生感觉没有面授课程的互动性等问题。

此外,同学们还针对课程设置和教学安排进行了热烈的讨论,提出了各自的意见和建议。比如:《专业英语》目前设置在第六学期,能否适度提前,以便学生查阅外文文献资料。

学院教办将学生座谈会反馈的意见和建议,整理汇总,报与相关系(部)及部门。