我院召开期中学生座谈会

发布者:牛玉静发布时间:2015-06-05浏览次数:565

2014年5月6日至7日,食品学院在院会议室召开期中学生座谈会,座谈会分两场进行,第一场为二年级、三年级学生座谈会,第二场座谈会为一年级、四年级学生座谈会。我院主管教学的副院长陶谦主持座谈会,参会的教师有我院的教办主任、学办主任、团委书记及教学秘书。

陶副院长首先阐述了会议召开的目的,希望我院学生对本学期教师在组织教学过程中的不足之处提出建议和意见。本次座谈紧密围绕教学工作,就课程安排设置、教师教学方法与效果、教学条件及班级学风展开。

学生代表们从自身实际经历和感受出发,提出自己的看法。二年级、三年级代表提出如下问题:部分老师上课缺乏互动,未能营造活跃的课堂氛围;部分选专业必修课程与专业选修课程在内容上有部分重复;食质专业检测方面的实验课时偏少;赴食品工厂一线参观实习的机会偏少等。一年级学生代表提出新生普遍对所学专业缺乏认识和了解,容易造成学习的盲目和茫然;对公共课程课程与后续专业课程的联系感到困惑,造成对公共课学习兴趣不高等问题引起了大家的共鸣。而授课互动性强、态度认真、课余积极与学生指导和交流的老师也得到了学生代表们认可和喜欢。四年级同学结合自身四年学习,给低年级同学提出宝贵的建议:本专业应用性强,加强实践动手能力非常重要,要尽早进入专业老师的科研团队,通过参加SRP等实践活动来培养这些能力。

陶副院长及参会人员在认真听取学生的意见后,对同学们提出的问题予以耐心细致地说明,并就个人大学时期学习经历和经验与学生代表分享,并表示,感谢同学们对学院教学工作的支持,并针对大家提出的问题,学院会尽快地进行解决或上报学校相关部门,鼓励同学们要学会从不同角度看问题,理解学校、系的安排,希望大家与系加强交流、沟通,积极献言献策。

通过期中教学检查,及时了解教学动态,掌握教学运行方面的第一手资料,有利于教学管理部门及时发现和解决问题,提高教学质量和管理水平,并搭建了师生沟通交流的桥梁,保证教学信息交流渠道的畅通,为提高教学质量、加强综合管理奠定坚实的基础。