新闻综合

我院单春会等三位教授当选中国食品科学技术学会葡萄酒分会第二届委员会委员

发布者:食品学院发布时间:2023-05-20浏览次数:10

518日至19日,第三届中国葡萄酒学术年会暨中国食品科学技术学会葡萄酒分会第二届委员会成立会在山东烟台举行学院副院长单春会、葡萄与葡萄酒工程系王平高飞飞等3参加。

中国葡萄酒学术年会是中国食品科学技术学会葡萄酒分会重点打造的年度学术活动,是促进中国葡萄酒产业科技工作者思想碰撞的高地、助力葡萄酒产业创新的智库和推进葡萄酒科学普及的平台,本届年会以“科技创新赋能葡萄酒安全与健康”为主题,分为主题学术报告、青年学者论坛和葡萄酒教育论坛三个部分,15位葡萄酒专家学者在年会上进行了报告发言交流。与会专家学者们秉承服务国家战略需求和产业科技创新与改革需要,聚焦我国葡萄与葡萄酒科学研究、葡萄酒安全与营养健康研究、葡萄酒人才培养新模式等领域进行解读和探索,推动形成了我国葡萄酒产业安全与健康研究领域的科学家观点与产业界共识,为葡萄酒产业健康转型提供了新思路,为葡萄酒科技创新研究提供了新参考,为葡萄酒消费价值呈现提供了新依据,为葡萄酒创新人才培养提供了新导向。

同期,中国食品科学技术学会葡萄酒分会第二届委员会成立大会召开,选举产生了71位委员组成的中国食品科学技术学会葡萄酒分会第二届委员会,西北农林科技大学原副校长李华教授继续当选第二届委员会主任委员,我院单春会、王平、史学伟三位教授当选第二届委员会委员。作为中国食品科学技术学会的分支机构之一,葡萄酒分会第二届委员会将发挥学术组织的作用,积极适应人类健康发展需求,深刻解读新变化带来的新要求,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新挑战,秉持科技交流、科技创新、科学普及的宗旨使命;发挥学术引领作用,全力打造“中国葡萄酒学术年会”高水平学术交流平台,打造形成中国葡萄酒高质量的学术交流高地;加强葡萄酒学科建设,推进校地合作、产教融合,提高葡萄酒人才培养质量;加强葡萄酒安全健康研究,促进葡萄酒基础研究与应用研究融合发展,普及葡萄酒科学知识,讲好“中国葡萄酒故事”。

期间,单春会一行人和与会专家学者一起走进烟台产区进行调研考察,听取了酒庄企业的发展运营、科技创新以及未来发展规划等情况介绍,与企业相关负责人就酿酒葡萄基地建设、酒窖管理与酿造工艺如何彰显烟台风土特点进行了探讨,就烟台葡萄酒品牌推广、消费者教育引导、消费场景构建等市场营销问题进行了交流,还就高校葡萄酒专业大学生实践实习基地建设进行了沟通。

(通讯员:高飞飞  王平)