教学科研

【学术前沿】冰温贮藏对新疆(吊干)杏细胞壁代谢和活性氧代谢的影响

发布者:学科建设办公室发布时间:2022-06-13浏览次数:10

石河子大学食品学院果蔬贮藏与加工方向

冰温贮藏对新疆(吊干)杏细胞壁代谢和活性氧代谢的影响

Postharvest Biology and Technology

(IF:5.537,中科院一区,JCR一区,TOP期刊)

1 研究背景

吊干杏属于蔷薇科苦杏仁亚科,原产于中国新疆。吊干杏以其高营养价值和独特的感官品质深受消费者喜爱。杏果实具有良好的药用特性。比如它的果肉可以止渴、化痰、防癌;其坚果具有止泻和保湿作用;并且其花、叶和根被用于多种癌症疗法的中草药中。然而,作为一种典型的呼吸跃变型水果,吊干杏在呼吸高峰后迅速软化变质,大大限制了其分布和货架期。

目前,杏子主要是低温贮藏。然而,低温贮藏的杏子在贮藏过程中品质迅速下降,导致贮藏时间短,无法满足市场需求。冰温贮藏(IT)是指在0℃和水果或蔬菜冰点之间的狭窄温度区贮藏。IT贮藏能有效保存营养物质和风味物质而不损伤组织细胞,同时还能抑制自身代谢(呼吸作用和乙烯代谢),延长贮藏寿命,提高果实品质。因此,研究IT贮藏对杏品质和活性氧代谢的影响具有重要的现实意义。

本研究旨在从活性氧代谢的角度,探讨IT贮藏对吊干杏细胞壁代谢和活性氧代谢的影响,以及IT贮藏过程中果实品质变化的机制,以延长杏的货架期。研究结果为IT贮藏在吊干杏上的应用提供了理论参考。

文章标题页截图

成果介绍

3.1 研究方法

以新疆吊干杏为原料,对新疆吊干杏进行常温(8℃–10℃),低温(0℃ –1℃)和冰温(-1.5℃– -2.0℃)贮藏,对不同贮藏条件下吊干杏的理化指标、细胞壁代谢和活性氧代谢进行测定,评价不同贮藏条件对吊干杏贮藏效果进行评价。

3.2 研究结果

在本研究中,为了确定冰温贮藏对吊干杏细胞壁代谢和活性氧代谢的影响,将杏贮藏在-1.5℃-2.0℃(冰温,IT)、0℃-1℃(低温)和10℃(对照)持续70 d,每10 d取样和评估一次。与低温和10℃贮藏相比,IT贮藏更好地:(1)保持了果实硬度、抗坏血酸的含量、果胶含量和纤维素含量;(2)抑制多聚半乳糖醛酸酶纤维素酶的活性;(3)抑制失重率、呼吸速率、乙烯生成率、通透性和丙二醛累积;(4)提高过氧化物酶过氧化氢酶超氧化物歧化酶抗坏血酸过氧化物酶的活性,从而抑制过氧化氢和超氧阴离子在贮藏过程中的积累。总体而言,IT贮藏是提高吊干杏贮藏品质和抗氧化能力的有效途径。

3.3  研究结论

本研究结果表明,与低温贮藏(0℃–1℃)和10℃贮藏相比,IT贮藏(-1.5℃2.0℃)可以显著提高吊干杏在贮藏期间的品质,抑制了失重率;通过抑制细胞壁降解酶的活性,原果胶和纤维素的分解,并通过抑制呼吸速率和乙烯的产生,保持果实品质。同时,IT贮藏减少了ROS的产生,延缓MDA的积累,延缓通透性的增加,并降低脂过氧化的程度。因此,与其他贮藏温度相比,IT贮藏可以提高抗氧化能力,抑制细胞壁降解酶,更好地保持吊干杏果实采后品质。

专家简介

陈国刚(通讯作者),博士,教授。2001年于石河子大学食品科学与工程专业获学士学位,2004年于石河子大学园蔬菜学专业获农学硕士学位,2012年于江南大学农产品加工及贮藏工程专业获工学博士学位。2004年任教于石河子大学食品学院,2015年被评为教授(最高职称)。主持国家自然科学基金“库尔勒香梨气调贮藏期间黑头病的发病机制”、“库尔勒香梨响应链格孢菌胁迫的机制研究”等项目。近年以第一作者或通讯作者在Scientia HorticulturaePostharvest Biology and TechnologyFood Science & NutritionMolecules等国际学术刊物上发表文章20余篇。授权国家发明专利4项,入选“兵团中青年科技创新领军人才”、“兵团英才”(第二层次),石河子大学“3152拔尖人才计划”、“兵团首席科技传播专家”、“新疆自然专家”等称号。

杨晚婷,石河子大学食品学院研究生,主要研究方向为果蔬贮藏与加工。

团队介绍

   石河子大学食品学院果蔬贮藏与加工方向主要围绕新疆特色果蔬、果蔬贮藏加工等领域开展科学研究,主要研究方向包括果蔬贮藏与加工、果蔬干燥技术、农副产品等。

点击阅读原文文章超链接),进入原文页面