【党史学习教育】陶谦教授为食品学院师生党员做专题讲座

发布时间:2021-06-03浏览次数:10

“目前,我作为‘桑榆再绿工程特聘教授在石河子大学继续工作。回望参加工作以来的四十多年时光,现在我可以自豪的说:我没有辜负党和国家对我的培养,食品学院特聘教授陶谦如是说到。

2021年6月2日,食品学院明德课堂面对面“学党史·明人生”党史专题学习教育讲座在绿3-101教室开讲石河子大学“桑榆再绿工程”特聘专家、江南大学食品学院退休教师、石河子大学食品学院原挂职副院长陶谦作题为《祖国的需要,就是我心的方向——我的援疆援非之路》专题讲座。食品学院机关党支部教师党员、全体学生党员和部分入党积极分子180余人参加了讲座。

陶谦以援疆、援非的亲身经历师生党员上了一堂别开生面的思政课初入新疆时的陌生到热爱这里、热爱民族团结,从中非友好关系延伸到他的援非生涯热爱责任、奉献和使命四个方面向师生们分享了援疆援非工作中那感人至深的故事,奉献祖国、奉献兵团、奉献石河子大学,使得陶谦的家国情怀闪闪发光,感动着在场的每一位师生党员

讲座结束,食品党委副书记雷建鹏感慨在党史学习教育中,再一次聆听陶谦教授的讲座,让我对党领导中国人民从站起来、富起来到强起来的伟大历程又有了更加深刻的认识,进一步激发了信仰、获得了启发、汲取了力量。我们青年教师要更加努力学习,增强教书育人本领,做学生为学、为事、为人的示范,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量

学生党员袁湖川说:“听完陶谦老师援疆和援非工作的事迹,我的心情久久不能平静,特别是当我了解到陶谦老师放下稳定的工作和家的温暖,毅然决然去支持中国援非教育事业,饱受了混乱的社会秩序和恶劣的生活环境摧残,却坚守初心,光荣的完成任务,这对我思想是一次洗礼,在崇拜陶谦老师的同时,更指引了我行动的方向”。

入党积极分子许玲霞表示,陶谦教授援疆、援非的经历中展现的担当与奉献,给了我很大的激励坚定信仰保守初心,端正入党动机,不断磨练自身本领积极向党组织靠拢,争取早日成为一名优秀的共产党员

(图/文) 符成刚/黄亚丽