果蔬保鲜技术研究中心

发布时间:2020-03-31浏览次数:20


一、建设目标

果蔬保鲜技术中心将逐步优化师资队伍结构,壮大做强师资队伍,优化科研人员学缘结构,建设省部级科研创新团队,成为西北一流的果蔬保鲜技术科研团队。

二、研究方向

1. 新疆特色瓜果商品化处理技术

通过对果品贮藏保鲜工艺的各个环节进行危害分析与评估,研究大枣、杏子、葡萄、哈密瓜等农产品安全与质量溯源技术和标准化采收技术;确定关键控制点、控制范围及监测校正方法,建立HACCP质量控制体系。采收、清洗、分选分级、打蜡、包装、贮藏、贮藏管理等系统化、规范化的处理系列配套技术的组装、集成和应用;开发配套的安全绿色保鲜及包装材料及贮运成套设备。

2. 新疆特色瓜果类产品产后品质劣变的调控技术

针对新疆特色瓜果类产品生命与品质特征的复杂性,应用现代理化分析技术、包装技术等,采集产品贮藏过程中生命体存亡和产品腐败变质的特征数据,分析关键影响因素,并重点挖掘与鲜活度高度相关的品质特征,建立监测过程中瓜果类产品生命与品质评判指标体系;研究大枣、杏子、葡萄、哈密瓜等采后贮藏过程中褐变和软化机理与控制技术;采用HPLCGC-MS等技术对上述果实采后贮藏过程风味品质变化规律与调控途径进行研究,并确定影响采后风味物质、品质变化的主要采后生理因素及调控技术。

3. 新疆特色瓜果类产品产后病害的控制技术研究

通过对特色产品主要采后病害的发病规律和控制技术的研究,采用CA 贮藏技术、部分化学防治技术对果实品质、贮藏效果、呼吸作用、乙烯释放、膜脂代谢、衰老以及其它生理生化代谢活动进行研究,并对新鲜产品致病微生物检测与控制技术及其测定进行分析试验。

4. 新疆特色瓜果的贮藏保鲜关键技术集成

采用负压脉冲涂膜结合抗性诱导处理果实保鲜技术、新型抗病诱导制剂结合膜制剂保鲜技术处理新疆特色瓜果类产品大枣、杏子、葡萄、哈密瓜,研究其产后就地即时预冷技术、精准贮藏技术、调节贮藏温度、湿度、气调贮藏指标和最佳贮藏时间、货架期等。

5. 新疆特色瓜果产地预冷、冷链技术集成与产业化示范

特色瓜果产地快速实用预冷技术研究针对大枣、杏子、葡萄哈密瓜等特色果实产品采后在常温下品质容易急剧劣变,需要在产地进行快速预冷保持产品流通的鲜活性,重点进行差压预冷及配套技术研究,使上述特色果品的物流品质显著提升,并与国际标准接轨。

三、团队组成

负责人:陈国刚(教授、博士)(农产品加工及贮藏工程)

团队人员:童军茂(教授、学士)(制冷技术)

江英(教授、博士)(农产品加工及贮藏工程)

郭敏瑞(讲师、博士)(农业工程)

程少波(讲师、博士)(农业工程)

博士研究生:张伟达(农业工程)

四、在研科研项目

1. 兵团科技攻关项目,南疆红枣提质增效深加工关键技术研究与装备研发(2018DB002),2018.1-2020.12529万元。

2. 兵团科技攻关项目,脱酚棉籽浓缩蛋白加工关键技术研究与示范(2019AB017),2019.1-2020.12200万元。

3. 兵团科技创新人才计划项目,新疆特色水果绿色防腐保鲜技术研究与示范(2018CB024),2018.1-2020.1280万元。

4. 兵团科技攻关项目子课题,兵团特色鲜食果品贮运保鲜关键技术研究(2019AB024),2019.1-2020.1270万元。

5. 兵团科技攻关项目,哈密冬枣冰温贮藏保鲜关键技术研究与示范,2019.1-2020.1250万元。

6. 八师石河子市科技项目,南疆果品太阳能干燥关键技术研究与示范,2019.1-2020.12,项目编号,50万元。

7. 石河子大学科技项目,红枣太阳能干燥技术示范与推广(CGZH201902),2020.1-2021.1215万元。